23:28 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Спорт
Получить короткую ссылку
381

Двукратный победитель первенства Латвии по хоккею "Курбадс" покидает турнир этого года из-за несогласия с решением Латвийской хоккейной федерации

РИГА, 20 мар — Sputnik. Непростые времена, связанные с эпидемией коронавируса, еще больше обнажили проблемы в латвийском хоккее. Вчера, 19 марта, после решения правления Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) провозгласить победителем первого этапа чемпионата страны рижского "Олимпа", другой лидер клубного латвийского хоккея "Курбадс" объявил о выходе из числа участников турнира.

Сразу после объявленной ВОЗ пандемии коронавируса ЛХФ решила отменить плей-офф в сезоне-2019/2020 и определить чемпиона страны по итогам регулярного первенства. На тот момент в "регулярке" оставалось провести две игры – обе между ХШ "Рига" и "Олимпом" и при пустых трибунах. Чтобы занять первое место в чемпионате, "олимпийцам" необходимо было выиграть их.

Первая игра состоялась 12 марта и завершилась победой "Олимпа" со счетом 4:1. Через два дня команды должны были встретиться вновь, однако "Рига" не явилась на матч. При этом накануне игры Рижская дума выпустила распоряжение о серьезных ограничениях при проведении публичных мероприятий. И "Рига" в этом плане опиралась именно на соблюдение этих правил. Однако в случае признания игры несостоявшейся по причинам форс-мажора нарушался и спортивный принцип: в таком случае не досчитавшийся двух очков "Олимп" оставался без первого места, которое занимал "Курбадс".

Собравшаяся 16 марта Дисциплинарная комиссия ЛХФ признала сложившуюся ситуацию форс-мажором и определила обоснованность отмены матча "Рига" - "Олимп". В этом случае победителем чемпионата Латвии становился "Курбадс".

"Олимп" не согласился с подобным развитием событий и подал апелляцию, которая была удовлетворена. В итоге правление ЛХФ отменило решение Дисциплинарной комиссии и засчитало ХШ "Рига" техническое поражение (0:5). Соответственно, "Олимп" провозглашен победителем первой части чемпионата Латвии и получит право представлять страну в розыгрыше Континентального кубка ИИХФ в сезоне-2020/2021.

Сразу после этого решения ЛХФ о своем выходе из Латвийской хоккейной лиги (ЛХЛ) объявил двукратный ее победитель "Курбадс". Руководитель команды Андис Пиканс в своем заявлении отметил, что такой шаг сделан как по организаторским, так и по финансовым причинам.

В интервью Sportacentrs.com Пиканс еще раз подчеркнул, что, несмотря на возникшие сложности с бизнесом (автоперевозки грузов), основная причина ухода "Курбадса" из ЛХЛ – "разное понимание ценностей хоккея между нами и федерацией".

По теме

Первые билеты на хоккейный ЧМ-2021 будут проданы в ТЦ Domina
Латвия планирует получить от хоккейного ЧМ-2021 не менее шести миллионов евро
Дружелюбный и умный: талисманом ЧМ-2021 по хоккею стал еж
Хоккейный чемпионат мира в Швейцарии будет отменен из-за эпидемии коронавируса
Теги:
Латвийская федерация хоккея, Латвия, Курбадс

Главные темы

Орбита Sputnik