16:41 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Спорт
Получить короткую ссылку
108

В итальянском Контиолахти гонкой преследования завершился сезон в Кубке мира у биатлонистов. Победу в ней одержал Мартен Фуркад, и это стало прощальным выступлением великого французского спортсмена. Сам Кубок мира в сезоне-2019/2020 завоевал норвежец Йоханес Бе

РИГА, 14 мар - Sputnik. Чтобы стать обладателем "Большого хрустального глобуса" в урезанном из-за пандемии коронавируса сезоне француз Мартен Фуркад должен был выигрывать пассьют, тогда как норвежцу Йоханнесу Бе для общей победы достаточно было и четвертого места.

Бе ушел на дистанцию первым, спустя 21 и 22 секунды, соответственно, за ним устремились Мартен Фуркад и Эмильен Жаклен. Два первых огневых рубежа французы прошли без запинки, а Бе допустил один промах и к середине дистанции уже сам отставал от Фуркада на 22 секунды.

​В первой стрельбе стоя Йоханнес получил сразу три штрафных круга и откатился на пятую позицию, тогда как Мартен и Эмильен ошиблись всего по разу.

Последняя стрельба принесла следующие результаты: Бе сумел выбить 5 из 5 и подняться на 4 место, Жаклен промазал трижды, а Фуркад промахнулся два раза и устремился в одиночку к финишу. Между лидерами и Бе третьим шел еще один француз Кентен Фийон Майе.

В итоге Фуркад одержал победу, Майе стал вторым, Жаклен – третьим, а Бе финишировал на необходимом ему четвертом месте, обойдя Мартена в общем зачете КМ на 2 очка.

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев начал пассьют 38-м через 1 минуту 48 секунд после лидера гонки преследования. И уже в первой стрельбе распрощался с шансами на высокое место, допустив сразу четыре промаха.

В дальнейшем Андрей подравнял стрельбу и финишировал 35-м. Этот сезон в Кубке мира Расторгуев завершил на 29-м месте.

Фуркад о завершении карьеры заявил накануне гонки в своем аккаунте Facebook: "Я сражался со многими великими соперниками, исполнил свои мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Боролся и побеждал. Приходилось и страдать, но падал и вставал. И рос. Мне посчастливилось стать свидетелем развития моего вида спорта. Я люблю биатлон, посвятил ему большую часть своей жизни, и он дал мне все. Я мог завершить карьеру на следующий день после ОИ-2018, имея три золотые медали. В прошлом году пришлось как следует понервничать, но благодаря этим проблемам я смог подняться еще выше".

А сразу после финиша Мартен уже в интервью французскому телевидению отметил следующее: "Я очень растроган. Много плакал, когда писал это письмо и заглядывал внутрь себя в поисках правильных слов. Планы о завершении карьеры зрели с середины зимы. После эстафеты в Антхольце (ЧМ-2020) я почувствовал: настало подходящее время. Возможно сейчас не самый лучший момент для прощания, но я испытываю чувство облегчения. Мне будет очень сильно не хватать биатлона. Знаю, что буду скучать по этим эмоциям и атмосфере. Но мне хочется быть ближе к своей семье и людям, которые мне дороги".

​КМ-2019/2020. 8-й этап (Контиолахти).

Гонка преследования (12,5 км, мужчины).

1. Мартен Фуркад (Франция) — 31:25,4 (3 штрафных круга)

2. Кентен Фийон Майе (Франция) – отставание +2,9 (2)

3. Эмильен Жаклен (Франция) + 4,5 (4)

4. Йоханнес Бё (Норвегия) + 8,3 (4)…

35. Андрей Расторгуев (Латвия) + 3.18,6 (6)...

По теме

Бендика с пятью промахами обновила лучшее достижение латвийского биатлона
Не верю! Допинг в биатлоне, коронавирус в Казани, дело Вайнштейна
Биатлон: последней стрельбой Расторгуев убил все свои шансы на медаль
Теги:
Кубок мира по биатлону

Главные темы

Орбита Sputnik