09:27 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750
Спорт
Получить короткую ссылку
125

В новом сезоне в латвийской высшей лиги сыграют десять команд, главным отличием от предыдущих чемпионатов Латвии станет увеличенный лимит на легионеров; какие клубы претендуют на победу в этот раз

РИГА, 12 мар — Sputnik. Накануне нового футбольного сезона в Латвии состоялась традиционная пресс-конференция с участием руководства Латвийской федерации футбола (ЛФФ) и представителей клубов Высшей лиги.

В новом сезоне в сильнейшем латвийском футбольном дивизионе снова будут играть десять команд – "Рига", РФШ (Рига), "Вентспилс", "Валмиера", "Спартак" (Юрмала), "Лиепая", "Елгава", "Метта" (Рига) и "Тукумс". На фоне Литвы, где удалось собрать в "вышке" только шесть клубов, это радует. Остальное выглядит не так оптимистично, как пытались представить тренеры и представители команд.

Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги

Главным отличием от предыдущих чемпионатов Латвии станет новый лимит на легионеров, допустимое количество которых во время матча теперь выросло с пяти до восьми. Для тренеров легионеры - это, конечно, отличная альтернатива, и теперь им реже придется ломать голову, кем же заткнуть образовавшуюся по ходу сезона прореху. Болеть она будет у тренеров местных национальных сборных, от юношеских до взрослой, когда у них существенно уменьшится выбор кандидатов. Ведь варианты появиться на поле при таком лимите у местных игроков резко снизились.

Действующий чемпион "Рига" накануне старта вирслиги (Высшей лиги) не устает укреплять свои ряды иностранцами, набрав новый тренерский штаб во главе с российским специалистом Олегом Кононовым и укрепив ряды шестнадцатью легионерами! При этом, согласно регламенту ЛФФ, в заявке на сезон число футболистов с зарубежными паспортами не должно превышать пятнадцать игроков. И за всех этих ребят надо еще заплатить регистрационный взнос. "Риге", например, полтора десятка легионеров обойдутся почти в сорок тысяч евро. И далеко не факт, что все они будут играть.

Понятно, что частный клуб волен распоряжаться своими деньгами, как заблагорассудится, но со стороны "Рига" в латвийском футболе теперь выглядит как-то странно. На бумаге команда является неоспоримым фаворитом, однако все ее задачи, похоже, сводятся к Лиге чемпионов, в крайнем случае групповому этапу Лиги Европы. Непонятно только, за кого болеть в этой команде, если местные игроки в количестве более трех человек будут появляться там разве что по большим праздникам. Впрочем, так теперь может поступать каждый клуб вирслиги.

Вице-чемпион прошлого года, обладатель Кубка страны РФШ незадолго до старта чемпионата неожиданно потерял тренера Валдаса Дамбраускаса, который предпочел перебраться на более сильный чемпионат Хорватии. Его сменил бывший игрок сборной Латвии Виктор Мороз, в прошлом сезоне возглавлявший "Даугавпилс". Цель команды – попасть в зону еврокубков, и у нее для этого все есть.

Бронзовый призер сезона-2019 "Вентспилс" также сменил тренера, новым наставником команды является молдавский специалист Виорел Фрунзе. Команда по традиции провела сбор в Турции, обросла зарубежными новичками (в клубе сейчас двенадцать легионеров) и готовится защитить свое место в тройке лидеров латвийского футбола.

Открытие прошлого года "Валмиера" сохранила главного тренера Тамаза Пертию, но при этом состав команды обновился на восемьдесят процентов. Грузинский специалист остался доволен ходом подготовки к сезону и надеется, что его подопечные дадут бой соперникам в первом же матче чемпионата. Кстати, именно игра "Валмиеры" с "Ригой" и откроет сезон в пятницу, 13 марта.

  • Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги
    Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги. Максим Кривунец
    Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги. Максим Кривунец
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Генеральный секретарь Латвийской футбольной федерации Эдгарс Пукинскис
    Генеральный секретарь Латвийской футбольной федерации Эдгарс Пукинскис
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 3
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция перед началом сезона латвийской футбольной вирслиги

С юрмальским "Спартаком" в этом году работает российско-финский тренер Алексей Еременко, отец известных футболистов Алексея и Романа Еременко. Скорее всего, политика этого клуба мало поменяется: "Спартак" по-прежнему будет такой перевалочной базой для иностранных игроков на продажу на более сильные чемпионаты. А на что способна команда в данном состоянии, кажется, не знает и сам Еременко. Не знает он и реалии латвийского чемпионата, на который этот тренер попал впервые.

"Лиепая", в прошлом году несколько раз сменившая тренера, к сезону готовится с новыми амбициями и задачей - вернуться в топ-3. Руководство клуба постаралось создать все условия для подготовки (команда провела два сбора на Кипре), в "Лиепае" много новых лиц и, соответственно, новый наставник – Андрей Калинин.

"Елгаву" готовил к сезону белорусский специалист Олег Кубарев. Это его четвертый опыт работы в Латвии, самый успешный был со "Спартаком", который в 2016 году он привел к чемпионскому титулу. Кубарев весьма скептически пока смотрит на возможности своей новой команды, но стоит понимать, что он довольно непредсказуемый тренер. И все-таки, скорее всего, "Елгава", как и три последних сезона, будет находиться во второй части турнирной таблицы.

Вернувшийся год назад в Высшую лигу "Даугавпилс" тоже вряд ли станет претендентом на нечто большее, чем шестое-седьмое место. Правда, у команды новый тренер – россиянин Александр Горшков, новые легионеры и перспективная молодежь. Может, что-то и получится в этом латгальском миксе.

Столичная "Метта" собирается тоже опираться на своих воспитанников. Наверняка "студенты" будут периодически давать бой лидерам, но главной задачей все-таки станет избавиться наконец от участи вечного участника переходных игр по окончании сезона - все семь последних лет команда неизменно играет в "переходняках".

Дебютант Высшей лиги "Тукумс" готовит к сезону польский тренер Марек Зуб. Он также успел поработать в Латвии (с юрмальским "Спартаком" в 2017-м), а в прошлом сезоне возглавлял вильнюсский "Жальгирис". Для самого тренера его новая команда – загадка, для всех остальных участников вирслиги - тем более. Ну и пока "Тукумс" - главный претендент на последнее место в чемпионате.

По теме

В важном матче чемпионата Латвии игрок обиделся на тренера и покинул поле
Матч латвийского "Спартака" из-за потасовки завершился досрочно
Бывший игрок сборной Латвии возглавил футбольную сборную Мальдив
Латвийская федерация футбола переходит в режим экономии: бюджет упал на треть
Теги:
Латвия, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik