21:34 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Спорт
Получить короткую ссылку
78

Ведущие латвийские биатлонисты Байба Бендика и Андрей Расторгуев в суперспринте на чемпионате Европы заняли только 13-е и 9-е места

РИГА, 27 фев — Sputnik. Чемпионат Европы по биатлону стартовал в Раубичи под Минском, и первые медали были разыграны в суперспринте. Ведущие латвийские биатлонисты Байба Бендика и Андрей Расторгуев успешно преодолели квалификацию, но в финале до призовых мест не добрались.

В отличие от этапов Кубка мира и чемпионата мира на европейское первенство большинство топ-биатлонистов, как правило, не приезжают. И здесь у "стреляющих лыжников", второго эшелона появляется отличный шанс побороться за медали.

Суперспринт – новая дисциплина. Сперва здесь проходит квалификация, где длина дистанции всего три километра с двумя огневыми рубежами, одним дополнительным патроном в каждой стрельбе и штрафным кругом протяженностью только 75 метров (в обычных гонках его длина вдвое больше). По итогам квалификации отбираются 30 сильнейших, которые уже борются в финале (гонка начинается как в масс-старте) и бегут 5 километров с четырьмя огневыми рубежами.

Расторгуев успешно прошел отбор, показав четвертый результат. К середине финальной гонки латвиец шел в десятке с отставанием в 16 секунд от лидера - украинца Дмитрия Пидручного. Когда настал черед стрельбы стоя, ситуация сильно поменялась. К сожалению, ошибся и Расторгуев, которому пришлось зайти на один штрафной круг, после чего он вернулся на дистанцию уже 12-м и проигрывал лидеру полминуты.

Последнюю стрельбу Расторгуев провел четко и поднялся на восьмую строчку. Правда, о борьбе за награды чемпионата речи все равно не шло. В итоге латвийский биатлонист завершил гонку девятым, от медали его отделили все те же полминуты.

Чемпионом Европы 2020 года в суперспринте к радости белорусских болельщиков стал Сергей Бочарников, вырвавший на финише золото в борьбе с чехом Адамом Вацлавиком и упоминавшимся выше Пидручным.

У женщин Бендика показала в квалификации шестой результат, но вот в финале ее серьезно подвела стрельба. На всех четырех огневых рубежах она промахивалась и в трех случаях ей не помогли даже дополнительные патроны. Итог – три штрафных круга, но за счет хорошей скорости Байбе удалось показать довольно приличный результат – 13-е место.

Стоит учесть, что никто из финишировавших раньше латвийской биатлонистки участниц не бежал больше одного штрафного круга (либо не бежал вовсе). Чемпионкой Европы 2020 года в суперспринте стала россиянка Евгения Павлова. Она на 2,8 секунды опередила занявшую второе место украинку Елену Пидгрушную, а ставшую третьей француженку Хлою Шевалье – на 5,5.

ЧЕ-2020. Биатлон (Раубичи). Суперспринт (женщины)

1. Евгения Павлова (Россия) – 16.31,8 (0 штрафных кругов + 0 резервных патронов)

2. Елена Пидгрушная (Украина) – отставание 2,8 (0+1)

3. Хлоя Шевалье (Франция) + 5,5 (0+1)

13. Байба Бендика (Латвия) +1.07,7 (3+4)

ЧЕ-2020. Биатлон (Раубичи). Суперспринт (мужчины)

1. Сергей Бочарников (Беларусь) - 14.12,8 (0 штрафных кругов + 2 дополнительных патрона)

2. Адам Вацлавик (Чехия) – отставание +0,4 (0+3)

3. Дмитрий Пидручный (Украина) + 0,5 (1+2)

9. Андрей Расторгуев (Латвия) + 30,1 (1+2).

По теме

Бендика с пятью промахами обновила лучшее достижение латвийского биатлона
Сенсация от эстонцев в супермиксте, Расторгуев и Бендика - седьмое место
На чемпионате мира Бендика попала в топ-25 и квалифицировалась в масс-старт
Биатлон: последней стрельбой Расторгуев убил все свои шансы на медаль
Теги:
Байба Бендика, Андрей Расторгуев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik