18:15 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Спорт
Получить короткую ссылку
97

В Финляндии завершился 17-й чемпионат мира по подледному лову. Сборная Латвии в общем зачете снова осталась без медалей, но в индивидуальном первенстве Раймондс Кинертс сумел занять почетное третье место

РИГА, 19 фев — Sputnik. Борьбу за медали в этом году вели 13 сборных: Беларусь, Казахстан, Монголия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония. Чемпионат проходил на озере Валватус неподалеку от финского городка Варкаус.

Первые три дня перед турниром команды примерялись к условиям, исследую глубину, пробуя различные комбинации прикормки, насадки и подбирая мормышки. Кроме того, все участники в этом году столкнулись с новшеством. Дело в том, что в Финляндии приняли закон: если пойманную рыбу сразу не отпускают, а забирают в качестве улова, то чтобы она не испытывала страданий, ее необходимо сразу умертвить. Как это делать – регламентом не предписывалось, поэтому все команды в тренировочные дни учились быстро умерщвлять трофеи. При этом надо было еще ухитриться не повредить руки колючим в здешних местах уловом (ерши, окуни).

На старте чемпионата клев не отличался интенсивностью и участникам в первый день приходилось активно перемещаться по секторам озера в поисках рыбы. В итоге результаты оказались очень плотными, а лучше всех дела складывались у хозяев - финнов. Они и захватили лидерство с результатом 6,986 кг. Латвийская команда общими усилиями выловила 4,684 кг и занимала только 7 место. Лучший результат из латышей показал Раймондс Кинертс – 1,470 кг, который позволял ему идти третьим в индивидуальном зачете.

На второй день дела у латвийских рыбаков шли веселее, они заняли третье место с результатом 5,982 кг, но в общем зачете сумели подняться только на пятое место. Формально у сборной Латвии за два соревновательных дня оказалось даже чуть больше, чем у ставших четвертыми литовцев (10,666 кг против 10,594 кг соответственно), однако благодаря лучшей сумме мест в индивидуальных показателях (58 против 59) южные соседи опередили латвийскую команду.

Сборная Латвии, за которую выступали Раймондс Кинертс, Алдис Варна, Харийс Рациборскис, Андис Вецвердиньш, Ингарс Удрис и Юрис Айгарс, осталась без командных наград второй год подряд после звания вице-чемпионов мира в 2018 году. А победителями 17-го первенства мира по ловле на мормышку стали финны. Хозяевам турнира удалось показать абсолютно лучший суммарный результат - 15,075 кг. Второе место заняли российские рыбаки (13,378), бронза - у команды Украины (11,541).

Зато порадовал Раймондс Кинертс, который во второй день чемпионата пусть и показал 14-й результат (1,336 кг), но сумел удержать в общем индивидуальном зачете третье место и стал бронзовым призером. Звание чемпиона мира 2020 года завоевал финн Харри Никула (4,281 кг).

По теме

Не ешь - убьет: латвийские ученые заговорили о смертельной опасности рыбы из Балтики
Лосось на антидепрессантах: как люди изменили привычки рыб
Таких скоростей перемещения рыбы не бывает: РФ вернула Латвии 18 тонн лосося
Теги:
рыбаки, рыба, Латвия, Финляндия

Главные темы

Орбита Sputnik