11:51 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Спорт
Получить короткую ссылку
77

В словенском Поклюке продолжается шестой этап Кубка мира по биатлону, и суббота была отведена под эстафеты; в супермиксте латвийская команда, за которую выступали ее лидеры Андрей Расторгуев и Байба Бендика, заняла высокое 7-е место

РИГА, 26 янв — Sputnik. Начавший гонку Расторгуев поначалу не форсировал события, шел в конце двадцатки, но после первого огневого рубежа переместился на 10-е место, уступая лидеру Германии – 10 секунд. По пути на второй рубеж Андрей от лидировавшего Ветле Кристиансена был всего в шести секундах позади, но в "стойке" использовал один дополнительный патрон и передал эстафету Байбе восьмым с отставанием от первого места в 14 секунд.

По пути на стрельбище Бендика отыграла у лидеров одну секунду, однако на огневом рубеже была не столь успешна, использовав два дополнительных патрона. Итог – откат на 10-е место и отставание от шедшей впереди всех норвежки Каролин Кноттен составило уже 29 секунд.

Перед стрельбой стоя Байба сумела отыграть у лидеров пять секунд, но один промах вернул все на круги своя: Андрей ушел на дистанцию 10-м и все примерно с тем же плюсом почти в 30 секунд (+28,3) от вышедшей вперед Франции. Но самое интересное, что эстонский дуэт Рене Захна и Регина Оя к середине эстафеты шел вторым и уступал лидеру всего две секунды!

В продолжении гонки Расторгуев точно выбил все пять мишеней лежа и вскоре переместился на 5-ю позицию, сократив отставание от вернувшего первое место Кристиансена до 20,7 секунды, а откатившийся на третье место Захна опережал Андрея только на пять секунд. И тут латвийца, как обычно, подвела стрельба в "стойке": использовав все три патрона, он сумел избежать штрафного круга, но заметно отпустил лидеров. Эстафету Расторгуев передавал девятым и с 40-секундным отставанием.

Латвийской биатлонистке в стрельбе лежа понадобился один дополнительный патрон и вырвавшейся вперед француженке Анаис Бескон она уступала все те же 40 секунд с небольшим, но сама занимала уже только десятую позицию.

Все решилось на заключительном огневом рубеже, где Бескон отработала чисто и первой покинула стрельбище. Следом за ней устремились австрийка Лиза Хаузер, продолжавшая держаться в топ-3 Оя, украинка Анастасия Меркушина и канадка Эмма Ландер. Бендика тоже стреляла здорово (5 из 5) и ушла на дистанцию опять же десятой, однако за счет неровной стрельбы остальных конкурентов сильно приблизилась к ним.

Ближе к финишу Бендика сумела обойти норвежку Кнотен, выступающую за Южную Корею Анну Фролину, немку Франциску Пройс и занять высокое 7-е место. Выигравшей супермикст сборной Франции латвийская команда уступила 41 секунду. А вот второе место сенсационно заняла Эстония. Регина Оя все-таки убежала от соперниц и уступила в итоге Бескон всего 6 секунд. Третьими финишировали австрийцы.

Чуть позже состоялась смешанная эстафета 2x6 + 2x7,5 км, в которой от Латвии были заявлены Александр Патрюк, Роберт Слотиньш, Юлия Матвиенко и Байба Бендика.

Если поначалу дела у команды складывались обнадеживающе (Патрюк после первой стрельбы шел 15-м), то в "стойке" Александр потратил все патроны и все равно получил штрафной круг. Слотиньш принял эстафету 22-м из 25 участников, использовал три дополнительных патрона в "лежке", но прошел чисто "стойку" и Матвиенко ушла на дистанцию уже 23-й.

Дебютантка Кубка мира из Латвии не сумела как-то выправить ситуацию и как раз на втором огневом рубеже ее отставание от лидеров достигло 1 круга. В итоге до Бендика очередь даже не дошла, а сборная Латвии первая закончила эстафету досрочно, что означало - последнее место. Но после финиша выяснилось, что украинская команда (пришла на финиш 10-й) дисквалифицирована за нарушение правил на стрельбище (Елена Пидгрушная заняла не свою установку) и Латвия, таким образом, поднялась на 24 итоговую позицию.

Победу в смешанной эстафете снова одержали французы, опередившие финишировавших следом норвежцев на 40 секунд. Призовую тройку замкнули немцы.

КМ-2019/2020. 6-й этап (Поклюка). Сингл-микст. 
1. Франция – 38.33,4 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов).
2. Эстония – отставание 5,9 (0+3).
3. Австрия + 12,1 (0+6)…
7. Латвия + 41,2 (0+8)...

Смешанная эстафета (2x6 + 2x7,5 км):

1. Франция – 1:17.53,3 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Норвегия – отставание 40,6 (0+4).
3. Германия – + 1.01,4 (0+5).
4. Россия + 1.24,8 (0+7)...
24. Латвия – отставание 1 круг (1+12)

По теме

Расторгуев и Бендика стартовали впервые в сезоне, победили фавориты
Бендика и Расторгуев остались в спринте в четвертом десятке
Латвия завершила эстафету, Расторгуев и Бендика отличились в пасьюте
Теги:
Байба Бендика, Кубок мира по биатлону, Андрей Расторгуев

Главные темы

Орбита Sputnik