00:55 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (271)
292

Самый результативный в истории сборной Латвии хоккеист рассказал о нынешних проблемах рижского "Динамо", юности Гудлевскиса и советском образовании

РИГА, 11 дек — Sputnik. Известный латвийский хоккейный тренер Леонид Тамбиев высказал свое мнение и о происходящем с его бывшим клубом рижским "Динамо" в большом интервью для  Allhockey.ru.

Тамбиев начинал тренерскую карьеру как раз в "Динамо" (Рига), где ему доверили молодежную команду ХК "Рига". После этого он отправился в Казахстан в клуб ВХЛ "Сарыарка" из Караганды и в первый же сезон привел команду к бронзе. Потом было питерское "Динамо", с которым Тамбиев выиграл чемпионский титул, а в прошлом сезоне то же самое проделал, вернувшись в "Сарыарку". Латвийского специалиста давно уже сватают в КХЛ, но он пока не спешит. Говорит, надо окрепнуть и быть готовым к новому вызову.

Относительно неудач рижан в КХЛ, где латвийский клуб который год не попадает в плей-офф, Тамбиев высказался так:

"Я благодарен "Динамо", что мне дали там толчок как тренеру. А сейчас там мало своих конкурентоспособных воспитанников. Такие, как Микс Индрашис, уже практически не появляются. Между МХЛ и КХЛ – большая пропасть, и в системе клуба нет среднего звена, как ВХЛ, где бы игроки смогли пройти практику. В "Динамо", я вижу, своя системность – десять иностранцев, и главное -  попасть в них, чтобы они были лидерами. Времена Дарзиньша и Редлихса уже проходят, а новые не появляются. Не от хорошей жизни вернули Оскарса Бартулиса, который столько не играл, и подписали ряд игроков ВХЛ. Хотя Никита Сетдиков, Кирилл Слепец, Александр Протапович очень прилично выглядят и показывают, что латвийские хоккеисты не соответствуют уровню КХЛ. Клубу надо обратить внимание на работу с молодежной командой, на подготовку кадров. Таков мой взгляд со стороны".

Тамбиев затронул и тему раннего отъезда многих молодых игроков за границу:

"Идет большой отток игроков в Северную Америку и Европу. Сейчас родители отправляют детей уже в 13-15 лет куда угодно, только бы не оставлять в Риге. Они видят перспективу в том, чтобы ребенок получил европейское, североамериканское образование и плюс, если зацепится, будет играть в хоккей. Считают, что в МХЛ не то развитие для хоккеистов, по сравнению со Швейцарией, Австрией, Швецией, Норвегией. Европа открыта, все доступно – сел на самолет и живи, работай, развивайся. Поэтому руки у родителей развязаны. Если из России уедут 2-3 хоккеиста, это не так заметно, а для Латвии это уже большая потеря и заменить их некем".

Вспомнил в разговоре Тамбиев и вратаря Кристерса Гудлевскиса, подававшего очень большие надежды, но так и не закрепившегося во флоридском клубе "Тампа-Бэй Лайтнинг", а в этом сезоне покинувшего рижское "Динамо".

"Гудлевскис начинал у меня в Риге 17-летним мальчишкой. Он такой вратарь-самоучка, никто с ним никогда не работал. У него был яркий взлет. У меня был выбор ставить его или вратаря 1990 года рождения, я ставил Гудлевскиса. Как сейчас помню, он двумя автобусами первым добирался до арены Inbox и, когда я приезжал на работу, меня уже ждал. И последним уходил с тренировки. У него была сумасшедшая работоспособность, этим он и брал. Но он был самоучкой, сам себя сделал.

В Северной Америке я не могу судить, что произошло. Если говорить о конкуренции с Андреем Василевским, то тот, конечно, посильнее. В Василевского очень многое было вложено, а в Гудлевскиса – мало что. Хоккейное образование, техника очень важны для вратаря. Не выдержал конкуренцию, а она в НХЛ большая. Хотя характер у Кристерса по-настоящему хоккейный, тут вопросов нет. А в рижском "Динамо", считаю, он недооценил уровень КХЛ. Думал, что раз приехал из Северной Америки, значит, будет ярко выглядеть. Но в КХЛ играть умеют, уровень высокий, мастеров очень много. Гудлевскис в какой-то момент поплыл. Его подписывали на роль первого вратаря, а с таким коэффициентом отраженных бросков им быть нельзя. Александр Салак и Андрей Макаров играют сильнее, что тут говорить", - считает Леонид.

Характеризуя себя, Тамбиев говорит: "Сам я - человек мира! Меня так Игорь Тузик назвал. Я родился в СССР, я продукт советского времени. У меня латвийский паспорт, но последние шесть-семь лет я приезжаю туда постольку-поскольку в отпуск. Поэтому и считаю себя человеком мира. Тренерская работа такая: сегодня ты здесь, завтра – там. Для меня главное – чтобы была интересная, перспективная работа. Сегодня я тружусь в Казахстане, а завтра – в России, Латвии или где-то в Европе. Кто знает? Я не делаю акцент на этом.

Я владею русским, английским, латышским языками. Свободно разговариваю на русском, потому что заканчивал советскую школу. Читаю книги на русском языке – классику советскую и российскую. Недавно перечитал "Мастера и Маргариту". По духу мне, конечно, ближе Россия. Я интересуюсь, что происходит в стране, много смотрю российских передач. Я считаю, надо быть разносторонним человеком, идти в ногу со временем и не зацикливаться на чем-то одном. И не только в тренерской работе, а во всей жизни, и нужно понимать, что происходит в мире.

В хоккее я все время болею за Россию. Переживал за команду, когда Олег Знарок был ее главным тренером, когда шли Олимпийские игры, да и во время чемпионатов мира. Хотя и за сборную Латвии тоже. Конечно, мне близка Россия, она неотъемлемая часть моей жизни. Потому что, повторюсь, я продукт советского времени. В плане знания литературы, искусства, правильности написания я могу дать фору любому россиянину. В советской школе такое сильное обучение было!"

В заключение Тамбиев высказался и на тему последнего решения WADA, согласно которому Россию отстранили от всех основных спортивных соревнований на четыре года. Российские спортсмены, которые докажут свою непричастность к несоблюдению всемирного антидопингового кодекса, смогут выступить на ближайших Олимпийских и Паралимпийских играх, а также на чемпионатах мира под нейтральным флагом и без гимна страны.

"Это какой-то бред, - считает тренер и добавляет: - Говорят, спорт вне политики. Кто что хочет доказать? Сборная России выиграла Олимпийские игры, игрокам вручают золотые медали и как это – не звучит гимн твоей страны? Можно подумать, что за допинг ловили только российских спортсменов! А из других стран не ловили что ли? Для меня это бред.

На ОИ должны ехать все страны со своим флагом и гимном, для этого и существует Олимпиада! На олимпийском флаге пять колец, и все континенты соединены, идет спортивная борьба. Мне вообще непонятна эта ситуация. Причем тут хоккеисты вообще?"
Тема:
Такой хоккей нам нужен (271)

По теме

Леонид Тамбиев продлил контракт с питерским "Динамо"
Лучший бомбардир в истории сборной Латвии возглавил клуб ВХЛ
Тамбиев во второй раз привел к триумфу клуб ВХЛ
Теги:
Кристерс Гудлевскис, Динамо Рига, Леонид Тамбиев, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik