00:40 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Игрок БК Асвел Рихардс Ломажс и игрок ПБК ЦСКА Майк Джеймс (справа)

Блистательный Ломажс торпедирует ЦСКА, Шмитс в основе "Барселоны"

© Sputnik / Михаил Сербин
Спорт
Получить короткую ссылку
40

Двое латвийских баскетболистов встретились в матче Евролиги, победу одержала команда Рихардса Ломажса

РИГА, 9 ноя — Sputnik. В пятницу на главные роли в матчах Евролиги УЛЕБ вышли латвийские баскетболисты Роландс Шмитс и Рихардс Ломажс. Во многом благодаря их усилиям испанская "Барселона" и французский АСВЕЛ сумели одержать победы.

В Каунасе Роландс Шмитс впервые вышел в стартовой пятерке "Барселоны", выступая против местного "Жальгириса". Именно Шмитс набрал первые пять очков "Барсы", забросив сперва со средней дистанции, а следом и трехочковый.

Постепенно "Барселона" стала уходить вперед благодаря своим лидерам Николе Митричу и Кори Хиггинсу, оформив в итоге шестую победу в сезоне – 93:86.

Шмитс провел на площадке дюжину минут, за которые отметился 5 очками, 3 подборами и совершил 2 потери. Одержав шестую победу в семи матчах, "Барселона" с миланской "Олимпией" возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата.

Четвертую победу одержал вернувшийся в этом сезоне в компанию сильнейших клубов Европы французский АСВЕЛ. Причем до сих пор клуб из Виллербана выигрывал исключительно дома, не изменив традиции и в этот раз, а остановлен был действующий чемпион Евролиги, московский ЦСКА.

В составах обеих команд есть латвийские баскетболисты. У ЦСКА – это опытнейший 30-летний Янис Стрелниекс, в составе АСВЕЛа – 23-летний Рихардс Ломажс. Именно Ломажс, перебравшийся летом из "Вентспилса" во Францию, неожиданно для всех стал одним из героев встречи, когда в начале второй четверти дважды подряд попал издали. АСВЕЛ вышел вперед - 24:21.

​Французская команда заметно воодушевилась и к середине третьей 10-минутке ушла вперед уже на девять очков (44:35). ЦСКА добавил прочности в защите и точности в нападении: после двух трехочковых на стыке четвертей от Андрея Воронцевича впереди уже армейцы – 50:55.

Латвийские баскетболисты оставались в числе главных действующих лиц до конца игры. За полторы минуты до финальной сирены Ломажс со штрафных сократил отставание хозяев до 62:64, тут же Стрелниекс ответил точным попаданием – 62:66. Ломажс на это безошибочно забил штрафные, а атака ЦСКА оказалась неудачной.

За 13,4 секунды до конца матча ответственность на себя взял разыгрывающий АСВЕЛа Джордан Тэйлор и попал – 67:66! ЦСКА последний шанс не использовал: Майк Джеймс промахнулся, и французский клуб одержал в некотором роде сенсационную победу.

​Особенно приятно, что самое непосредственное участие в сенсации принял Ломажс, который еще и оказался самым результативным игроков встречи – 15 очков! Причем для этого ему понадобилось провести на площадке всего 13 минут. Также в активе Рихардса – 1 перехват.

Янис Стрелниекс отыграл в этом поединке 23 минуты, принес 11 очков, сделал 3 подбора, 1 перехват и совершил две потери. ЦСКА с пятью победами и двумя поражениями откатился на третью строчку, АСВЕЛ (4-3) делит места с 7-е по 9-е.

Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik