19:32 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Момент игры между эстонскими клубами Калев/Викинг (синяя форма) из Таллинна и Вялк 494 из Тарту

Почему Эстония, Латвия и Литва не смогли создать единую хоккейную лигу

© Фото Eesti Hoki
Спорт
Получить короткую ссылку
Такой хоккей нам нужен (237)
148

Ни один эстонский хоккейный клуб не дал своего согласия на участие в масштабном турнире под названием Балтийская хоккейная лига

РИГА, 13 сен — Sputnik. Хоккейный чемпионат с участием клубов трех стран Балтии — четырех от Латвии и по два от Эстонии и Литвы — должен был начаться в октябре 2019 года, однако этим планам не суждено было воплотиться в жизнь, пишет Sputnik Эстония.

В ноябре прошлого года, во время прошедшего в Вильнюсе турнира Baltic Challenge Cup для национальных сборных, президенты хоккейных союзов Эстонии, Латвии и Литвы объявили о старте проекта Балтийской хоккейной лиги. От Эстонии в новом турнире должны были участвовать два клуба, еще два — от Литвы и четыре — от Латвии. В первые сезоны параллельно должны были проводиться и внутренние первенства в каждой из стран Балтии.

Однако назначенный срок пришел, а единая хоккейная лига стран Балтии так и не появилась.

Исполнительный директор Эстонского хоккейного союза (ЭХС) Райнер Коми считает, что главная причина этого - финансовая неготовность клубов:

"У хоккейных клубов Эстонии много обязательств и не так много средств, чтобы покрывать свои расходы. Это приводит к ситуации, что расширение деятельности клуба — довольно трудоемкий процесс", - объяснил он.

По мнению Коми, Балтийская хоккейная лига все же не обречена на провал и может стартовать уже через год.

Игроки и хозяева клубов не против, но нет денег

Тартуский хоккейный клуб "Вялк 494" - чемпион Эстонии и обладатель Кубка страны по хоккею. Член правления клуба Тимо Лаури объяснил, что идея создания нового чемпионата "Вялк 494" нравится и руководство клуба всячески поддерживает ее воплощение в жизнь в будущем, однако сейчас клуб вынужден был отказаться от участия по финансовым соображениям.

Он отметил, что "Вялк 494" живет от сезона к сезону, и в настоящее время тартуские хоккеисты сосредоточены на том, чтобы защитить чемпионский титул.

"Повторюсь, мы надеемся, что Балтийская лига всё же когда-нибудь стартует, а наш клуб сможет принять в ней участие. Что касается объединений с чемпионатами других стран (например, Финляндии или России), то прогнозировать не берусь. Организация турниров — вотчина ЭХС, а мы в свою очередь можем или участвовать в соревнованиях, или нет", — добавил Тимо Лаури.

"Новость о том, что регулярного чемпионата в Балтийской лиге не будет, меня лично огорчила, да и многих моих одноклубников тоже", — говорит защитник таллинского клуба "Викинг" Савелий Новиков. Однако и "викинги" оказались не готовы к участию в Балтийской лиге

"Финансы — главная причина, и речь идет о достаточно крупных суммах. Если вы найдете предпринимателей, которые готовы это обсуждать, буду очень благодарен", — говорит руководитель ХК "Викинг" Анатолий Сизов.

Тренер клуба "ПСШ" (Нарва) Раис Давлеткильдеев еще в конце прошлого сезона говорил, что от участия в Балтийской лиге нарвитяне вынуждены будут отказаться. Основная причина также финансовая, но для Нарвы характерна и проблема с кадрами: молодые люди уезжают из депрессивного региона Ида-Вирумаа в поисках работы.

Президент таллинского клуба "Вайперс" Дмитрий Киселевич в ноябре прошлого года также отмечал, что перед эстонскими клубами наверняка встанет финансовый вопрос.

"Клубам надо ехать на игры за границы, а это и транспорт, и проживание. Кто за всё это будет платить, пока не очень ясно, "Газпрома" или "Лукойла" у нас нет. Почему и я, к примеру, взрослую команду не заявил на чемпионат Эстонии, ведь участие обошлось бы минимально в 60 тысяч евро в год", — объяснял Киселевич.

 

Эстонские хоккеисты - любители, а не профессионалы, и зарабатывают не игрой: на следующий день после матча все игроки, кроме легионеров, отправляются на работу. Российские легионеры команд работают у себя на родине и приезжают в Эстонию только на игры.

Тема:
Такой хоккей нам нужен (237)

По теме

Страны Балтии, Беларусь, Украина и Польша могут создать свою хоккейную лигу
В следующем сезоне появится Балтийская хоккейная лига
Теги:
Литва, Эстония, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik