23:18 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Пролив Ла-Манш.

Первый латвиец переплыл Ла-Манш

© Sputnik / Александр Лыскин
Спорт
Получить короткую ссылку
104

Двукратный участник Олимпийских игр из Латвии переплыл Ла-Манш за 11 часов и 13 минут

РИГА, 9 сен — Sputnik. Пловец Валерий Калмыков стал первым латвийским спортсменом, переплывшим Ла-Манш, сообщается на его странице в Facebook.

Уроженец Риги Калмыков - двукратный участник Олимпийских игр (в Атланте и в Сиднее). Именно ему до недавнего времени принадлежал старейший рекорд Латвии в мужском плавании: почти 20 лет никто в стране не мог проплыть быстрее 200 метров брассом. В настоящее время он живет в Австралии вместе с женой, австралийской пловчихой Джой Симонс, и двумя детьми.

Несколько часов назад Калмыков стал первым латвийцем, переплывшим пролив Ла-Манш.

Калмыков начал заплыв в Англии, когда температура воздуха составляла +18...+19 градусов по Цельсию, а температура воды +19 градусов.

Он проплыл 15 километров за 3 часа и 50 минут, а спустя семь километров он провел в воде уже 5 часов и 46 минут. Около часа ночи по местному времени Калмыков преодолел 28,23 километра, когда воздух остыл до +15 градусов, а температура воды оставалась в пределах +19 градусов.

Оставшуюся дистанцию - пловец преодолел чуть более 32 километров - Калмыков проплыл без проблем и достиг берега Франции незадолго до пяти утра, финишировав со временем 11 часов и 13 минут.

Ширина Ла-Манша в самой узкой части, которую преодолевают пловцы, составляет 32 километра. Температура воды в проливе составляет от +15 до +18 °C летом, пловцам мешают волны и ветер (заплывы проходят при волнении до 4 баллов по шкале Бофорта включительно), а также течения, вызванные приливами и отливами. В связи с этим за всю историю Ла-Манш смогли преодолеть около тысячи человек — это меньше числа людей, покоривших Эверест.

Впервые Ла-Манш из Англии во Францию переплыл англичанин Мэттью Уэбб в 1875 году, а в обратном направлении - итальянец Энрике Тирабокки в 1923 году. Рекорд скорости принадлежит австралийцу Тренту Гримси - в 2012 году он проплыл это расстояние всего за 6 часов 55 минут.

Теги:
Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik