10:13 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Салют над стадионом на церемонии открытия I Европейских игр в Баку.

Латвия едет улучшать результат на Европейских играх

© Sputnik / Владимир Астапкович
Спорт
Получить короткую ссылку
79

Сразу нескольким спортсменам по силам привезти медали из Беларуси

РИГА, 19 июн — Sputnik. С 21 по 30 июня в Минске пройдут вторые в истории Европейские игры, в которых примут участие 52 атлета из Латвии.

Решение проводить Европейские игры принято относительно недавно. Первые такие соревнования прошли в Азербайджане четыре года назад. Да и почему собственно не организовать подобное событие в спортивном мире Европы, если на других континентах такие мероприятия проводятся уже давным-давно (существуют Азиатские игры, Панамериканские, Всеафриканские).

Латвийский опыт-2015

Четыре года назад сборная Латвии в Баку привезла основательную команду из 67 спортсменов, которые приняли участие в 17 видах спорта из 30, представленных в программе I Европейских игр.

В большинстве своем латвийская команда оказалась тогда представлена молодыми спортсменами и результат не оправдал массовости – всего две медали, которые принесли как раз самые опытные: золото взяли пляжные волейболисты Мартиньш Плявиньш и Харальдс Регжа, бронзу привезла Анастасия Григорьева (борьба). В общем зачете Латвия с таким показателем осталась 31-й среди 50 стран-участниц.

Анастасия Григорьева (слева) во время поединка на соревнованиях по вольной борьбе, архивное фото
© Sputnik / Алексей Филиппов
Анастасия Григорьева (Латвия) и Хенна Юханссон (Швеция) во время поединка на соревнованиях по вольной борьбе среди женщин в весовой категории до 63 кг на I Европейских играх в Баку.

Минский состав

В белорусскую столицу латвийская команда едет в более скромном количественном составе - 52 спортсмена, которые примут участие в 13 из 15 видов спорта, представленных в программе II Европейских игр. Правда, стоит сделать значительную поправку: на сей раз сам по себе состав сборной Латвии намного серьезнее.

Дзюдо. Чемпионат Европы. Второй день
© Sputnik / Владимир Астапкович
Достаточно взглянуть на имена. Снова в команде присутствует Анастасия Григорьева, а, значит, надежды на одну медаль уже обоснованы. Кроме того, в столицу Беларуси отправятся такие известные латвийские спортсмены, как дзюдоист Евгений Бородавко, самбист Виктор Решко, байдарочник Алексей Румянцев, каратист Калвис Калниньш, велогонщик Алексей Сарамотин, легкоатлетки Мадара Паламейка, Лаума Грива, Лига Велвере. Каждому из них вполне по силам привезти домой медаль Европейских игр-2019.

И, конечно, у латвийской команды имеются хорошие шансы на медали в баскетболе 3х3, гимнастике, пулевой стрельбе и гребле.

По теме

Бегунья Велвере стала третьей в общем зачете Мирового тура
Мадара Паламейка стала первой латвийкой в Бриллиантовой Лиге
Латвиец Решко впервые стал вице-чемпионом Европы по самбо
Дзюдоист Бородавко проявил себя на Grand Slam, Скоморохов – на Кубке Европы
Григорьева вернулась на ковер после рождения сына и взяла бронзу
Теги:
Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik