21:02 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Президент футбольного клуба Динамо Янис Апсе

"Опыт преодоления себя нужен любому": президент рижского "Динамо" о футболе и не только

© Photo из личного архива Яниса Апсе
Спорт
Получить короткую ссылку
201

Руководитель клуба "Динамо" Янис Апсе рассказал, что считает футбольным успехом, как обстоит ситуация с этим видом спорта в Латвии на детско-юношеском уровне и почему важно не себя любить в футболе, а сам футбол

РИГА, 30 мая — Sputnik. В Латвии все знают хоккейное "Динамо" из Риги. Но есть еще и одноименный футбольный клуб. Вопрос, кто из них приносит больше пользы, риторический, поскольку функции у них совершенно разные и мало в чем пересекаются, начиная с выбранного вида спорта. Sputnik Латвия зашел в гости к футбольному "Динамо" и расспросил философски настроенного президента клуба Яниса Апсе о его детище.

ФК "Динамо" Рига в следующем году отметит пятнадцатилетие. И за это время успел основательно разрастись. На данный момент в различных командах футбольного "Динамо" занимается порядка 850 юных футболистов. В Латвии на данный момент - это один из самых больших клубов. По крайней мере, в тройку он точно входит.

- Янис, когда клуб образовался в 2005-м, рижского хоккейного "Динамо" еще не было?

- И это нас сильно спасает! Чтобы никто не говорил, будто мы взяли название у кого-то. На самом деле, я начал делать первые шаги к созданию клуба еще в 1999 году. И название "Динамо" все время присутствовало, пока мы не доросли до идеи создания полноценной структуры.

Не путают ли нас с хоккейным? Футбольный мир в Латвии достаточно узок, так что нет. За эти годы мы заняли свою нишу. Спрашивают только, может, те, кто совсем не в курсе. А с хоккейным "Динамо" мы никак не пересекаемся. С их стороны никакого интереса к нам никогда не было. Видимо, потому, что мы занимаемся только детьми, и никаких громких успехов у нас до сих пор не имелось.

- А что для вас успех?

- Лично для меня успехом будет считаться выращенный нами футболист, который, достигнув определенного возраста, будет попадать и играть во взрослой команде высшей лиги чемпионата Латвии. В идеальном варианте – попадание в сборную страны. Это можно назвать мерилом результата.

На сегодняшний день наша принципиальная установка – не брать легионеров. Их предлагают каждую неделю чуть ли не пачками. Из Африки, Латинской Америки, отовсюду. Причем они не стоят никаких денег, за них платят и это очень выгодный вариант. Но я считаю, что находясь в таком среднем сегменте, мы должны растить футболистов сами и делать ставку в первую очередь на местных ребят, на подрастающее поколение и давать им путевку в жизнь. Если из нашей команды первой лиги на будущий год 1-2 человека пробьются в высшую, для начала буду считать это очень хорошим мерилом результата.

Вообще, большинство считает важным добиваться результатов уже по юношам, но для меня это не имеет принципиального значения. Есть простая статистика, которая показывает следующее: как правило из команды-чемпиона в юношеском футболе потом во взрослой команде остаются пару человек, тогда как из юношеского клуба-середняка в высшей лиге вполне могут заиграть столько же, а то и больше. Так что однозначного критерия тут нет.

Самые старшие наши воспитанники на данный момент – 1997/98 года рождения, они играют в первой лиге, где мы в этом сезоне дебютировали. Поставили им задачу попасть в пятерку. Думаю, у нас все впереди. Одно время просто было так, что когда ребята подрастали годам к четырнадцати и, не увидев взрослой команды у нас, начинали посматривать в сторону и уходили. Теперь эта лестница выстраивается нами дальше.

- Команда в первой лиге есть, думаете, наверное, в будущем и о высшей?

- Если рассуждать о такой задаче, то должно, во-первых, появится очень талантливое поколение молодых ребят, а второй момент – нужны немного другие условия и финансы. На сегодняшний день у нас в стране и с экономикой не очень хорошо, соответственно и со спонсорами, мягко говоря, беда. Если появится меценат и захочет ставить задачи, то будем, конечно, рассматривать такой вариант. 

На сегодняшний день наш бюджет составляет порядка 50 тысяч евро. Чтобы играть в высшей лиге, нужно, как минимум, раз в пять больше.

- У вас есть статус футбольной академии, но вы не находитесь ни под каким клубом высшей лиги. Почему? Неужели нет предложений?

- Ну почему, поступают регулярно. Мы пробовали уже как-то с "Бабите" такое сотрудничество. Не получилось. Но это тоже опыт, а в данный момент я пока не вижу интересных предложений для нас. В прошлом году, например, разговаривали на эту тему с юрмальским "Спартаком". Но когда стали обсуждать обязанности, кто и что должен делать, то в итоге не нашли понимания и разошлись.

- Сколько в вашей академии команд и сколько тренеров с ними занимается?

- Сейчас у нас порядка сорока команд, с ними работают 22 тренера. В том числе такие известные в недавнем прошлом игроки сборной Латвии, как Дзинтарс Зирнис и Михаил Землинский. Землинский стал нашим тренером, когда был депутатом думы (Рижской думы - ред.). Всякий же понимает, что рано или поздно депутатская работа закончится, а футбол – он с ним по жизни. А Михаил очень любит футбол. Конечно, у нас он больше в роли консультанта и, скорее, это такая все-таки волонтерская работа для него. Он помогает нашим тренерам, сам поддерживает форму. Приятно, когда люди с таким огромным опытом оказываются рядом и делятся ценными советами. Считаю, это очень здорово, когда дети видят рядом таких легендарных футболистов и могут что-то впитать в себя.

- Оцените нынешнюю систему детско-юношеского футбола в Латвии.

- Достаточно хорошая. Но учитывая стремительно меняющуюся жизнь во всех областях какие-то изменения на мой взгляд уже напрашиваются. Например, было бы правильным сделать отдельный чемпионат Академий. В Латвии порядка полутора десятка Академий и мог получиться полноценный, интересный чемпионат. Они могли бы играть в выходные, когда одна академия едет к другой и там команды всех возрастов друг с другом мерятся силами. Сразу стало бы понятно, насколько в той или иной академии развивается футбол.

Я работаю в юношеском комитете ЛФФ и высказывал такое предложение, поддержка среди коллег есть, будем выносить его дальше на комиссию. Впрочем, и понятно, что не все академии могут набрать достаточное количество игроков. Поэтому многим приходится использовать ребят сразу по двум возрастам: и за свой год играют, и еще за тех, кто годом старше. Такая проблема существует.

- Это влияние демографической ситуации в республике?

- Не без этого, но мы предпочитаем просто работать и не жаловаться. Наша академия принципиально не занимается переманиваем перспективных игроков из других команд. Не считаем это правильным. Стараемся набрать ребят в своих филиалах, растим их дальше, воспитываем в своем системе, что-то берем на вооружение из наработок федерации, что-то - у западных академий. Считаю, у нас хватает в стране талантливых ребят, просто с ними надо работать.

- Часто слышу от тренеров и не только в футболе, мол, с физикой сейчас у современных детей совсем не ахти. Как обстоят дела?

- Да, это тоже проблема. Нынешнее физическое состояние детей гораздо хуже, нежели раньше. Сейчас у них нет улицы и соответственно недостаток хорошего активного времяпровождения. Это точно сказывается на физическом развитии подростков. Мы, конечно, могли бы компенсировать этот недостаток, проводя больше тренировок, только вот было бы еще где... И здесь вырисовывается другая проблема. Основная наша тренировочная база в Олимпийском центре, а так - в районных филиалах при школах.

- Какие виды спорта, на ваш взгляд, являются основными конкурентами футбола в плане черпания ресурсов?

- Нельзя рассматривать вид спорт только с такой прагматичной точки зрения. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Если ты быстро бегаешь, и тебе это в кайф, то можно, конечно, попробовать предложить в дополнение мяч, с которым он будет еще и забивать голы. А потом говорить, мол, ты превратишься скоро в звезду. Но ведь, по большому счету, не важно, достигнет он каких-то высот или нет, у каждого в жизни своя дорога. И не каждому надо быть чемпионом, а вот опыт общения, опыт преодоления себя нужен любому из нас. Необходимы другие вещи, а достижение результата – это слишком узкая плоскость.

Да, случаются ситуации, когда человечек приходит и говорит, что решил пойти другим путем. Отговариваем ли? Ну рассказываем, что тут появляется несколько путей – может быть, так, а, может, и так. Опять же, большая часть детей все-таки зависима от решения родителей, тем нравится футбол, они и приводят детей в секции. У нас занимался внук одного очень известного баскетболиста, и он просто здорово играл по своему возрасту, но, когда ему исполнилось, десять лет пришли родители и сказали: "Мы идем в баскетбол". Конечно, было жалко его терять и вроде как поуговаривать надо в такой ситуации, а с другой стороны понятно: есть своя династия, свои сложившиеся традиции. От футбола он уже взял основы физподготовки, получил ловкость, гибкость, азы командной игры.

Главное - это любить то, чем ты занимаешься. Стараться тренироваться, заниматься, результат, настаиваю, не так важен. Не всем дано заиграть на высшем уровне. Даже талантливые дети не все доходят потом хотя бы до уровня клуба высшей лиги, не говоря уже о сборной. Футбол не просто игра, он дает очень много важных моментов в плане коммуникации в обществе, дает азы трудолюбия, вообще целый набор необходимых качеств, которые потом пригодятся в жизни. И очень важно понять, что если что-то не получается в футболе, то это не значит, что кто-то перед тобой специально закрывает дверь. Те двери, которые должны – они обязательно откроются, а другие – нет. Если здесь закрыто, не надо биться в нее, значит, скоро начнется нечто другое в твоей жизни. И это будет намного интереснее.

Радуйтесь жизни, идите дальше и любите футбол. Не себя любите в футболе, а сам футбол и то, чем ты занимался. А если уходишь, то без негативных эмоций, не надо валить на тренера или еще кого-то все свои неудачи. Таких примеров полно. Люди до сих пор думает, что если бы когда-то их поставили в состав или там взяли в сборную, то жизнь обязательно стала абсолютно другой.

- Подождите, но разве не бывает, что не повезло с тренером. Неужели вы хотите сказать, что нет плохих тренеров? Как-то мало верится... В жизни полно людей, находящихся не на своем месте. Или человек устал от своей работы, вследствие чего перестал выкладываться с полной отдачей делу. И рано или поздно такое отношение обязательно отразится на тех, с кем такой тренер работает.

- Я стараюсь в этом смысле подходить философски. Каждый шаг в жизни чем-то обусловлен. Если ребенок пришел конкретно к этому тренеру, значит, это не случайность. И они в сотрудничестве друг с другом должны выполнить какие-то свои определенные задачи. Я искренне в это верю.

Если главный принцип, "не навреди", соблюдается, то это уже хорошо. Если тренер способен влюбить в футбол человека, научить уважать соперника, то это, на мой взгляд, гораздо важнее, чем если бы он научил его правильно бить или отдать пас, но без первых базовых вещей.

Талант обязательно пробьется. И у тренера-любителя вырастают те, кто идет дальше, играет на хорошем уровне, а у классной вроде бы команды может случиться так, что дальше никто не заиграет. Как так происходит? Команда -  сложный организм, где много характеров и никто не знает что в итоге получится. Ведь никак не объяснишь, как так получается, что у одного и того же тренера вдруг вышел звездный выпуск, все сложилось, а следующие лет пять – ничего такого даже и в помине нет.

По теме

Горкшса захотели сместить с поста главы ЛФФ раньше срока
Латвия прибавила в рейтинге ФИФА одну позицию
Сборная Латвии с новым тренером стартовала в отборе Евро-2020
Чихуахуа, а не волки: новый тренер оценил сборную Латвии по футболу
Пять членов правления ЛФФ уходят в отставку
Теги:
Рига, Латвия, футбол

Главные темы

Орбита Sputnik