22:37 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Спортсмены сборной Норвегии Ларс-Хельге Биркеланд, Ветле Шоста Кристиансен, Тарьей Бё и Йоханнес Бе

Латвийцы оказались третьими с конца в эстафете на чемпионате мира по биатлону

© Sputnik / Александр Вильф
Спорт
Получить короткую ссылку
58

В шведском Эстерсунде подходит к концу чемпионат мира по биатлону, в предпоследний день соревнований разыгрывались медали в женской и мужской эстафетах

РИГА, 17 мар — Sputnik. Обе эстафеты выиграли норвежцы и обеспечили себе победу в командном зачете ЧМ-2019. На счету норвежских биатлонистов уже пять золотых медалей, а поскольку осталось всего два вида программы, то с первого места их уже никто не потеснит - у идущих следом немцев только две награды высшей пробы.

Первый этап в мужской эстафете остался за сборной России, за которую здесь бежал Матвей Елисеев. Перенявший эстафету Никита Поршнев шел по дистанции и стрелял намного медленнее конкурентов, что к концу этапа обернулось местом в конце первого десятка с отставанием от лидера Кентена Фийон Майе из Франции в минуту и четыре секунды. А еще неожиданно здорово шла сборная Эстонии, занимавшая к середине дистанции четвертую строку.

Во время третьего этапа лидерство перехватила сборная Норвегии, постарался Тарьей Бе, передавший эстафету на заключительном этапе брату Йоханнесу Бе. С отставанием в 43 секунды за ним ушли команды Франции (Мартен Фуркад) и Германии (Бенедикт Долль). Россиянин Александр Логинов отправился на дистанцию только восьмым, не сильно надеясь на чудо - к тому моменту он уступал Бе почти полторы минуты (1,22).

На последнем огневом рубеже лидер норвежской сборной едва не заработал штрафной круг, но все-таки уложился в три дополнительных патрона. Долль обошелся шестью патронами и ушел вторым, а вот Фуркад настрелял на два штрафных круга, чем воспользовался блестяще прошедший "стойку" Логинов.

До финиша положение в тройке лидеров не изменилось: Норвегия – первая, Германия – вторая, Россия – третья. Франция только шестая.

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев так прокомментировал мужскую эстафету: "Медаль есть. Будем считать, что это подарок от Фуркада. За все то, что он говорил против нас. Бог же видит все наверху. Значит, Саша Логинов был прав: не надо нигде никаких высказываний делать. Будем радоваться этой бронзе. Бронзе в подарочной обертке".

У сборной Латвии эстафету начинал Александр Патрюк. Первую стрельбу лежа он отработал безупречно и на тот момент был всего в девяти секундах от лидеров. Правда, в "стойке" использовал уже два дополнительных патрона и откатился на 15-ю позицию, а эстафету Эдгарсу Мисе и вовсе передавал 19-м.

Мисе является дебютантом чемпионата мира, и в первой стрельбе он закрыл все мишени только при помощи трех дополнительных патронов. Во второй сумел отработать чисто и передал эстафету Робертсу Слотиньшу - 22-м. К тому моменту от лидеров (сборной Франции) латвийская команда отставала почти на три минуты.

Слотиньш держался 23-м до стрельбы "в стойке", но тут получил штрафной круг и на этом гонка для сборной Латвии закончилась - отставание на целый круг, так что лидер команды Андрей Расторгуев участия в гонке так и не принял.

В итоге сборная Латвии заняла 24 место, сумев опередить только выбывших чуть раньше из гонки команды Казахстана и Южной Кореи.

ЧМ-2019. Биатлон (Эстерсунд). Мужская эстафета

1. Норвегия (Ларс-Хельге Биркеланд, Ветле Шоста Кристиансен, Тарьей Бё, Йоханнес Бё) — 1:12.03,7 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов)

2. Германия (Эрик Лессер, Роман Рес, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) +38,1 (0+8).

3. Россия (Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) +1.04,1 (0+7).

4. Чехия (Михал Шлезингр, Ондржей Моравец, Томаш Крупчик, Михал Крчмарж) +1.20,7 (0+6).

5. Словения (Миха Довжан, Яков Фак, Клемен Бауэр, Рок Тршан) +1.22,4 (0+5).

6. Франция (Антонен Гигонна, Кентен Фийон Майе, Симон Детьё, Мартен Фуркад) +1.37,2 (2+3)...

24. Латвия (Александр Патрюк, Эдгарс Мисе, Робертс Слотиньш, Андрей Расторгуев) – отставание 1 круг (1+9)...

По теме

Лучшая пока гонка в сезоне у биатлониста Расторгуева, а выиграл опять Бе
Кубок мира по биатлону: эстафета за Норвегией, Латвия – в хвосте
Расторгуев установил личный рекорд на чемпионате мира по биатлону
Теги:
чемпионат мира, Биатлон, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik