04:00 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1260
  • RUB75.0816
Паралимпийская сборная России по лыжным гонкам и биатлону

Восстановлен в правах Паралимпийский комитет России

© Sputnik / Алексей Филиппов
Спорт
Получить короткую ссылку
29

Российские паралимпийцы являются и будут оставаться самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении, но смогут выступать на Паралимпийских играх 2020 и 2022 года под флагом России

РИГА, 8 фев - Sputnik. Глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонс на пресс-конференции в немецком Бонне объявил, что исполком организации принял решение с 15 марта восстановить условно членство Паралимпийского комитета России (ПКР), которого российская организация была лишена в 2016 году.

Как передает РИА Новости, российские паралимпийцы смогут выступать на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году и Пекине в 2022 году под российским флагом при условии выполнения ПКР определенных критериев.

"До 15 марта опубликуем список критериев. Российские паралимпийцы в Пекине и Токио смогут выступать под национальным флагом", — сказал Парсонс.

ПКР уже реализовал 69 критериев, которые убедили IPC, что организация изменилась. При этом российские паралимпийцы по-прежнему остаются самыми проверяемыми спортсменами.

​"Паралимпийский комитет России реализовал 69 критериев, которые дают уверенность в том, что в настоящее время организация сильно отличается от той, которая была до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Но российские паралимпийцы являются и будут оставаться самыми проверяемыми спортсменами в паралимпийском движении", — говорится в сообщении IPC в официальном микроблоге в Twitter.

"В ноябре 2016 года через несколько месяцев после нашего решения (лишения членства в IPC) мы опубликовали дорожную карту — почти 70 пунктов с требованиями, которым ПКР должен был соответствовать, чтобы его восстановили в правах. Пять экспертов следили за выполнением этой дорожной карты, и рабочая группа докладывала, какие пункты выполнены, а какие еще оставались нереализованными", — заявил Эндрю Парсонс.

Пунктом дорожной карты по восстановлению в правах Паралимпийского комитета России, который не был выполнен, является пункт по признанию выводов из доклада Ричарда Макларена.

"В соответствии с заявлением рабочей группы, критерием, который не был достигнут, является предоставление официального ответа, адекватно отражающего выводы, сделанные профессором Маклареном, — говорится в релизе IPC. — Рабочая группа была единодушна в том, что ни Российская Федерация в общем и ни ПКР в частности не признали отчет Макларена. Как следствие, рабочая группа посчитала, что данный критерий восстановления так и не был выполнен".

Все спортсмены-паралимпийцы члены Международного паралимпийского комитета поддерживают решение о восстановлении членства Паралимпийского комитета России, добавил Парсонс.

"Большинство присутствующих атлетов приветствовали решение IPC аплодисментами. Процессы, которые шли последние 29 месяцев, по их мнению, были чрезвычайно основательными и полностью отвечали интересам защиты нашего мирового спортивного сообщества", — добавил глава IPC.

Статуса могут лишить

ПКР должен придерживаться жестких критериев; если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение IPC по статусу ПКР будет пересмотрено, заявил Эндрю Парсонс.

"К сожалению, непризнание отчетов комиссии Ричарда Макларена привело к тому, что мы были вынуждены мониторить все действия ПКР. Мы будем делать это до 3 декабря 2020 года. Мы настаиваем, что ПКР должен придерживаться жестких критериев. Если хотя бы одно из условий не будет выполнено, решение IPC по статусу ПКР будет пересмотрено", — заявил Парсонс.

Среди условий, которые должны быть выполнены ПКР, значатся следующие пункты:

  •  выполнение всех условий антидопинговой программы Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопингового кодекса IPC;
  • все соответствующие органы должны иметь возможность осуществлять свою антидопинговую деятельность на территории России без внешнего вмешательства;
  • Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) должно соответствовать требованиям WADA;
  •  ПКР должен возместить расходы IPC, связанные с увеличением количества тестирований российских спортсменов под юрисдикцией IPC до 31 декабря 2022 года;
  • ПКР должен предоставлять IPC отчеты о проделанной работе каждые шесть месяцев в течение минимум трех лет.

"Вышли из кризиса"

В Кремле рады решению Международного паралимпийского комитета восстановить условно членство Паралимпийского комитета России и надеются, что эту страницу в отношениях между международными спортивными организациями удастся перевернуть с помощью конструктивной работы сторон, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, безусловно, рады за наших паралимпийцев. Вы знаете, что Путин никогда не обделял их своим вниманием, выражал им всегда полную и безоговорочную поддержку, и всегда в нашей стране все восхищаются героизмом и мастерством наших паралимпийцев. Мы надеемся, что они и дальше будут радовать своих болельщиков в нашей стране и за рубежом. И, кроме того, мы надеемся, что за счет конструктивной и транспарентной работы нашим спортивным властям, скажем так, вместе с их коллегами удастся перевернуть эту страницу в отношениях между международными спортивными организациями", — сказал Песков.

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев заявил, что восстановление членства ПКР свидетельствует о выходе международного паралимпийского движения из кризиса.

"Поздравляю всех с долгожданным решением. Успехов спортсменам на международных стартах. Это выход из кризиса в международном паралимпийском движении. Победа всех, кто участвовал в работе по восстановлению", — заявил Терентьев.

В свою очередь, шестикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам Сергей Шилов заявил, что особые условия тестирования, при которых российские спортсмены будут допущены до участия в Паралимпийских играх в 2020 и 2022 годах, не станут проблемой.

"Это позитивная новость. Особые условия тестирования (на которых российские спортсмены будут допущены до участия в Паралимпийских играх) — это более пристальное внимание. Сейчас наших спортсменов проверяют едва ли не каждый месяц. Для нас нет никакой проблемы в этом, потому что у нас все "чистые". Если необходимо — пусть приезжают и проверяют", — сказал Шилов.

Порадовался за паралимпийцев и президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. ВФЛА отстранена от соревнований с 2015 года, спортсмены должны получать индивидуальные разрешения для выступления.

"Я искренне рад за ПКР. Они прошли практически такой же путь, как и ВФЛА. Искренне поздравляю их с восстановлением. А насчет нашего восстановления… Вы прекрасно знаете, что у нас нет второй части всех цифр, которые мы должны IAAF, плюс идет перепроверка проб. У нас немного другая история, — сказал Шляхтин — Получается, что осталась одна дисквалифицированная структура в российском спорте. В этой ситуации думаю, что у российской легкой атлетики все будет хорошо в этом году".

В 2016 году были опубликованы две части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о применении допинга российскими атлетами. Утверждалось, что более тысячи спортсменов были вовлечены в манипуляции с допинг-пробами на разных турнирах в 30 видах спорта, в том числе на Олимпиаде в Сочи, и что в России якобы существовала государственная система поддержки допинга, покрывавшая атлетов.

Позже МОК создал две комиссии для перепроверки данных из доклада Макларена. Одна из них, под руководством Самуэля Шмида, подтвердила наличие "систематических нарушений антидопинговых правил и антидопинговой системы в России" во время Олимпиады в Сочи, но не нашла доказательств поддержки высшими госорганами власти РФ "допинговой системы".

В сентябре прошлого года IPC продлил отстранение ПКР и заявил, что невыполненными остаются несколько критериев, одним из которых было восстановление Российского антидопингового агентства. Четвертого февраля вице-президент ПКР Павел Рожков заявил, что все условия дорожной карты по восстановлению ПКР были выполнены.

По теме

Вы не в Рио: белорусы не смогут пронести флаг РФ на Паралимпиаде
Российские паралимпийцы о решении МПК: несправедливо и предвзято
Белорусских паралимпийцев шокировало отстранение сборной РФ от Игр-2016
Российские паралимпийцы: растоптанная надежда
Российские паралимпийцы допущены на Игры-2018 в нейтральном статусе
Теги:
Международный паралимпийский комитет, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik