07:30 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Андрей Расторгуев на огневом рубеже эстафеты среди мужчин на чемпионате мира по биатлону

Натурализованный Латвией биатлонист отказался бежать в эстафете

© Sputnik / Александр Вильф
Спорт
Получить короткую ссылку
5943

Латвийские спортсмены провалили этап Кубка мира в Австрии и не собрались на эстафету

РИГА, 17 дек - Sputnik.  Неудачно выступили на втором этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене стреляющие лыжники из Латвии. Апофеозом стала мужская эстафета, на которую латвийский квартет вообще не вышел.

В Хохфильцене лучший биатлонист Латвии Андрей Расторгуев принял участие только в спринтерской гонке. Допустив один промах, Андрей, тем не менее, выше 36-го места подняться не сумел. Позже выяснилась причина столь не быстрого хода по лыжне лидера латвийской команды – болезнь. В итоге он предпочел отказаться от гонки преследования и досрочно отправился домой.

Байба Бендика, в отличие от словенской Поклюки (там неделей раньше прошел первый этап Кубка мира), тоже не порадовала: в Австрии у нее 51-е место с тремя промахами в спринте и 45-е (четыре промаха) в пасьюте.

Еще оставалась мужская эстафета, где от Латвии по первоначальному плану должны были бежать Андрей Расторгуев, Александр Патрюк, Даумантс Луса и Робертс Слотиньш. Поскольку лидер сборной приболел, то руководство сборной решило вызвать на эстафету Эдгарса Мисе.

Этот 19-летний недавно натурализованный Латвией биатлонист (Мисе является воспитанником российского биатлона) в прошедшие выходные выступал на этапе юниорского Кубка мира в швейцарском Ленцерхайде и занял в субботу 18-е место в индивидуальной гонке.

К слову, Слотиньш в субботу тоже еще был далеко от Хохфильцена и участвовал во втором этапе Кубка IBU, который принимал итальянский Риднау. Пятнадцатого декабря он бежал там 10-километровый спринт и занял 47-е место.

В итоге Мисе отказался от идеи ехать в Хохфильцен на эстафету и предпочел пробежать в Швейцарии спринт, где стал 17-м. Слотиньш тоже решил не покидать Италию, приняв участие в воскресной гонке преследования и заняв там 42-е место.

А на выходе сложилась очень неприятная ситуация, с которой руководству латвийского биатлона в лице Байбы Броки надо разбираться. Иначе подобное равнодушие может привести к тому, что в будущем сезоне Латвия будет представлена на этапах Кубка мира минимальным количеством участников.

В настоящий момент после двух этапов Кубка мира в мужских соревнованиях Латвия занимает 24-е место, которое дает право на участие от страны в индивидуальных гонках Кубка мира двух биатлонистов (сейчас у Латвии квота – три человека). Опустится ниже 25-го места, и тогда придется уже получать специальное приглашение для каждого. Нетрудно догадаться, что выдавать его будут только лидеру сборной – Расторгуеву.

По теме

Первые плоды работы Броки: Латвии доверили чемпионат Европы по биатлону
Брока: Россия может просить о созыве внеочередного конгресса IBU
Биатлонист Расторгуев к сезону готов
Супергонка биатлонистки Бендики и всего четыре секунды от подиума
"Дикая ситуация": в Австрии биатлонистов РФ обвинили в нарушении антидопинговых правил
Теги:
натурализация, Австрия, Биатлон, Латвия, Спорт

Главные темы

Орбита Sputnik