07:37 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947

Все 300 желающих давно уехали: почему Литва не интересна белорусам

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
362

Жители Беларуси скорее ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать за границу на работу, нежели думают об эмиграции - даже по "гуманитарным причинам"

Уралов объяснил, почему белорусы не торопятся уезжать в Литву

С августа прошлого года Литва выдала гражданам Беларуси 805 разрешений на въезд по "гуманитарным причинам", передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение министерства внутренних дел республики. По информации ведомства, к настоящему моменту возможностью въезда в Литву воспользовались 376 белорусов.

Выезд в Литву из Беларуси начался после неудавшегося госпереворота, напомнил Sputnik Латвия политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

"Однако Вильнюсу и его старшим партнерам - Лондону и Вашингтону - нужны агенты влияния внутри Беларуси. Поэтому вытаскивать Литва будет только тех, кто "спалился", и тех, кого преследуют, а массового выезда не будет", - сказал Уралов.

По его словам, простые граждане Беларуси предпочитают краткосрочную трудовую миграцию в восточном и западном направлении, а не эмиграцию.

"Кто-то выбирает Польшу и Литву, кто-то - Россию. В большей степени все ждут снятия коронавирусных ограничений, чтобы можно было уехать на работу, нежели думают об эмиграции. Все, кто хотел надолго уехать из Беларуси, - уже уехали", - подчеркнул Уралов.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе 2020 года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Его оппонент Светлана Тихановская выехала в Литву. Оппозиция не признала итоги голосования, призвала к повторным выборам и создала координационный совет для передачи власти в Беларуси. Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Литва наряду с Эстонией и Латвией заявила о введении санкций против высшего руководства Беларуси и объявила о готовности принять представителей белорусской оппозиции, а также всех, кто якобы подвергся репрессиям со стороны режима Лукашенко. Вильнюс отменил консульский сбор за въездную визу для граждан Беларуси, которые докажут, что пострадали от преследования на родине.

В Минске неоднократно отмечали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, со своей стороны, подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Теги:
миграционная политика, Литва, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik