03:08 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2225
  • RUB90.3519

"Единственная хорошая новость": Косачев оценил продление ДСНВ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
71

Значение договоренности о продлении соглашения о сокращении ядерных арсеналов сложно переоценить, ведь в случае его исчезновения у США появились бы все возможности для размещения такого оружия на территории стран-союзниц

"Единственная хорошая новость": Косачев о значении продления ДСНВ

Российский лидер Владимир Путин распорядился принять меры для продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), о котором он договорился с президентом США Джо Байденом. Так, МИД поручено провести соответствующие переговоры с американской стороной, Совету Федерации - рассмотреть соглашение о пролонгации договора.

"Достигнутая наконец договоренность о продлении СНВ-3 - это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях", - заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

По словам российского сенатора, это событие огромного значения, у которого его несколько измерений.

"Выработать эту договоренность было предельно сложно с учетом предельно сжатого времени и атмосферы в отношениях между РФ и США, которая после смены американской администрации пока никоим образом не изменилась. Очень хорошо, что мы начинаем нашу работу с администрацией президента Байдена с такого символичного шага. Возможно, он даст новые возможности для продвижения вперед в сложных российско-американских отношениях и по другим вопросам", - отметил Косачев.

Политик подчеркнул, что главное измерение достигнутой договоренности заключается в сохранении самого соглашения.

"Это важнейший, краеугольный документ, который не утратил своего значения даже после того, как стороны выполнили свои обязательства, еще в 2018 году сократив на треть количество боезарядов и вдвое - количество носителей стратегического ядерного оружия... В случае исчезновения договора СНВ-3 у США появились бы все возможности для размещения такого оружия на территории стран-союзниц", - указал Косачев.

Сенатор добавил, что продление соглашения о сокращении ядерных арсеналов стало огромным успехом российской дипломатии и личным успехом президента Путина, который еще в конце 2019 года исчерпывающе подтвердил готовность РФ продлевать договор СНВ-3 без всяких условий, неоднократно говорил об этом и добился такого продления.

Заключенный в 2010 году между Россией и США Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - это единственный действующий документ, регулирующий действия обеих стран в этой сфере. По условиям договора, стороны должны сокращать ядерные арсеналы, чтобы количество вооружений не превышало 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Теги:
ракеты, договор, СНВ-3, Константин Косачев, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik