13:32 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009

Плинер: власти Латвии не понимают, чем опасна дискриминация русских школ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (538)
435

Латвия рискует потерять целое поколение из-за снижения качества образования, бесконечных реформ и ревизии истории

Плинер: власти не осознают потери от дискриминации русских школ

Министерство образования и науки Латвии продлило до 25 января удаленное обучение для старшеклассников и учащихся профессиональных учебных заведений. При этом ученикам 1-4-х классов продлили как зимние каникулы, так и учебный год.

Удаленное обучение стало вынужденной мерой при чрезвычайной ситуации на фоне COVID-19, однако министерство оказалось к нему совершенно не готово, заявил Sputnik Латвия доктор педагогических наук, депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер.

"Несмотря на то, что время было, министерство не подготовило платформы по предметам. Кое-что делалось уже в процессе, но платформы остаются некачественными. Министерство не учло, что до 15% детей в Латвии не имеют компьютера. Министерство не знает, что делать, когда в одной семье два-три школьника, родители работают на "удаленке", а компьютер в доме один", - констатировал Плинер.

Депутат отметил, что недавно началось обеспечение всех детей компьютерами. "Из заказанных шести тысяч уже получены первые полторы. Но это сейчас, а первая волна коронавируса поднялась в марте", - подчеркнул Плинер.

"Меня удручает, что по предложению министра Шуплински Сейм признал удаленное обучение в качестве постоянного. Я считаю, что это должно быть на усмотрение учителя. Если учитель считает нужным, он может применять компьютер в обучении", - пояснил педагог.

По словам Плинера, с обретением так называемой независимости в Латвийской Республике стали приниматься дискриминационные законы - о языке, о гражданстве и об образовании.

"Хвост русской школе обрубался по кусочкам на протяжении десятков лет. Уровень образования и качество знаний постоянно снижается из-за многочисленных реформ и псевдореформ. Это беда как для школы, так и для Латвии. Русские и латышские школы могут существовать в Латвии как сообщающиеся сосуды. Должно быть здоровое соревнование, повышающее качество образования детей. Увы, этого не случилось", - указал Плинер.

Русская школа дискриминируется, и в результате теряет Латвия в целом: из-за снижения качества образования, бесконечных реформ и ревизии истории нынешнее поколение будет гораздо более потерянным, чем предыдущее, заключил собеседник Sputnik.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (538)
Теги:
Яков Плинер, русские школы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik