16:00 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697

"Власти рассказывают глупости": почему Латвии не светит подъем экономики

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
2791

По словам независимого экономиста Евгении Зайцевой, налицо банкротство правящей элиты Латвии - она не готова к сложившейся ситуации и гробит те отрасли, которые могут работать на рост экономики

Зайцева объяснила, почему Латвии не светит подъем экономики

Бюджет Латвии в новом году основан на прогнозе роста экономики, прироста внутреннего валового продукта, однако этого не будет, заявила Sputnik Латвия независимый экономист Евгения Зайцева.

"Экономика Латвии на 80% обеспечивается сферой услуг, которая приносит прибыль только тогда, когда есть потребитель с достаточным количеством денег. А денег нет, и внутреннее потребление сокращается", - констатировала Зайцева.

Она подчеркнула, что правительство, помимо прочего, нанесло экономике два удара под дых своей налоговой реформой.

"Это наступление на микропредприятия и на малый бизнес, а также атака на тех, кто занят в высокотехнологичных сферах и отраслях с высокой добавленной стоимостью. Это колоссальнейшие удары по сферам, которые обеспечивают приход денег в бюджет, дают населению доходы и обеспечивают внутреннее потребление", - указала экономист.

По словам Зайцевой, ни одна из ключевых для бюджета отраслей не сумеет "поднять голову" в новом году.

Так, не подлежит восстановлению туризм, потому что границы закрыты и закрытыми останутся. В привязке к туризму не происходит восстановление гостиничного бизнеса и пассажирских перевозок, страдает рынок рекламы и массмедиа, пояснила эксперт.

"В сфере грузовых перевозок сохраняется небольшой объем автомобильного транзита. Железнодорожный транзит и перевалка через порты и без коронавируса были сведены к нулю. При этом строится Rail Baltica, которая должна перевозить грузы: какие и куда - непонятно. С этой стороны ждать подъема не приходится. Грузовые автоперевозчики еще будут работать, однако в связи с новыми нормами Евросоюза этот бизнес теряет свою рентабельность", - отметила Зайцева.

Она указала, что пандемия негативно отразилась и на строительной сфере - готовая продукция реализуется не более чем на 20%.

"Строятся торговые центры и офисные здания под предлогом, что их не хватает. Однако в Риге центральные улицы и без того пустуют, магазины продолжают закрываться. Торговые площади есть, они не задыхаются от переизбытка клиентов. Промышленное строительство ни шатко ни валко ведется - это рациональное вложение денег. Что касается создания инфраструктуры - строительства дорог, магистралей и инженерных сетей - деньги выделяются не на это, а на отрезок пресловутой Rail Baltica, который должен пройти через центр Риги, разрушив его и Задвинье. Это не даст подъема экономики", - рассуждает Зайцева.

Экономист указала, что Латвия могла бы себя полностью обеспечивать продовольствием, но только при условии поддержки сельского хозяйства, а ее аграриям не дают.

"Правительство могло бы перед посевной создать систему фьючерсных контрактов для полного обеспечения Латвии собственным продовольствием. В условиях пандемии это привело бы к подъему внутренней экономики, но этого не сделано. Крестьяне ищут, где больше платят, и латвийские молочные хозяйства сдают молоко в Литву. Если соседи откажутся покупать наше молоко, значит, к весне будет порезан молочный скот", - предупредила собеседница Sputnik.

Зайцева подчеркнула, что рост ВВП, который Латвия показала в прошлом году, обеспечивается только приростом зарплаты в государственном секторе управления.

"При этом руководство страны, когда выходит на люди, рассказывает такие глупости, что никакой поддержки морального духа населения нет. Можно говорить о банкротстве правящей элиты Латвии - она не готова к сложившейся ситуации и убивает те отрасли, которые могут работать на подъем экономики", - заключила аналитик.

Теги:
Евгения Зайцева, экономический кризис, экономика, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik