18:40 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913

Большое евразийское партнерство: Лавров предостерег страны ЕС от "серьезной ошибки"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
2420

Не участвовать в Большом евразийском партнерстве, отказаться от использования всех его преимуществ и продолжать действовать в келейных форматах - это серьезная ошибка, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Большое евразийское партнерство: Лавров предостерег ЕС от ошибки

Россия выступает за объединение усилий в мировой экономике, в частности, в формате Большого евразийского партнерства с участием всех стран континента, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме "Диалог во имя будущего", организованном Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Дипломат отметил, что в мире есть немало структур, которые функционируют при полном уважении Устава ООН: все структуры на пространстве СНГ, само Содружество Независимых Государств, Организация договора коллективной безопасности, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества.

"Давайте не будем забывать, что "Группа двадцати" стала регулярно собираться после кризиса 2008 года, потому что по сути так называемая семерка западных держав (G7 - ред.) осознала неспособность править миром всемером, неспособность устанавливать условия и методы в сфере экономики и финансов", - указал Лавров.

По его словам, раньше это была прерогатива "семерки", и все молчаливо принимали ее приоритет.

"Сейчас, когда создана "Группа двадцати", "семерка" там - только одна часть участников. Другая часть - это БРИКС и ее единомышленники, они выступают за то, чтобы экономическая и финансовая системы мира стали демократичными. То, что происходит с злоупотреблением роли доллара, заботит уже не только страны, против которых США объявляют нелегитимные санкции, извращая свою роль как эмитента одной из основных мировых валют, - но и другие", - отметил глава МИД РФ.

Российский министр подчеркнул, что не только РФ, Китай, Иран и члены ШОС хотят переходить на механизмы, которые будут опираться на национальные валюты при осуществлении торговых и инвестиционных расчетов.

"Уже и в Европе, особенно с учетом достаточно солидных позиций евро, начинают подумывать о том, чтобы отходить от любой зависимости от доллара. Именно поэтому, как подчеркнул президент Путин, мы выступаем за объединение усилий и в мировой экономике. В частности, это инициатива формирования Большого евразийского партнерства на огромном Евразийском континенте с участием ШОС, АСЕАН, ЕАС, а также стран - членов Евросоюза", - напомнил Лавров.

"У нас колоссальные конкурентные преимущества - мы живем на одном континенте, и у нас есть все, для того, чтобы их реализовать и сделать максимально эффективными: ресурсы России, технологии ЕС и Китая, колоссальный рынок и многое другое. Не использовать все это и продолжать действовать в келейных форматах - это серьезная ошибка", - заключил глава МИД РФ.

Теги:
геополитика, МИД РФ, Россия, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik