01:33 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364

Проверено Крымом: эксперт рассказал о системе "Бастион" для Калининграда

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
372

РФ создает "мертвую зону" вокруг Калининградской области и выбрала для укрепления обороны своего эксклава береговые ракетные комплексы "Бастион", возможности которых НАТО хорошо известны

Проверено в Крыму. Кошкин рассказал о системе "Бастион" для Калининграда

Минобороны РФ приняло решение усилить береговые силы в Калининграде. Как сообщает газета "Известия", в 2021 году на территории российского эксклава будет развернут дополнительный дивизион, вооруженный береговыми ракетными комплексами "Бастион". Они оснащены сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс", способными поражать цели на дальности до 600 км.

Россия вынуждена отвечать на рост присутствия НАТО у своих границ и для защиты на Западном стратегическом направлении выбрала вид вооружения, проверенный еще в Крыму, заявил Sputnik Латвия военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Эксперт констатировал, что Североатлантический альянс интенсивно разворачивает военную инфраструктуру и приближает ее к границам России.

"Страны Балтии оказались в фокусе восточного фланга НАТО, там разворачиваются новые базы. Это свидетельствует о повышении степени угрозы с этого направления для национальной безопасности Российской Федерации. РФ вынуждена реагировать, соответствующими мерами - симметричными и асимметричными - обеспечивая нейтрализацию угрозы. С этим и связано появление в этом районе соответствующего высокотехнологичного вооружения", - пояснил Кошкин.

По словам военного политолога, "Бастион" - это передовая технология, которая в совокупности с ЗРК С-400 создает, как признают в НАТО, "мертвую зону". То есть никакие средства вооружения НАТО не в состоянии преодолеть эту зону, уточнил Кошкин.

Эксперт напомнил, что система "Бастион" была развернута в Крыму во время всенародного референдума 2014 года.

"Развернута с целью донести до тех сил, которые хотели навредить России, что жизни крымчан стопроцентно защищены. Это возымело свое действие. Поэтому на сегодняшний день мы можем говорить о высокоэффективном, высокотехнологичном вооружении, значительно превосходящем западные аналоги", - подчеркнул Кошкин.

Как указал собеседник Sputnik, "Бастион" обеспечивает защиту береговой линии РФ, не давая возможности боевым корабельным группам НАТО приблизиться к российским берегам.

"В НАТО есть понимание, что ракетные комплексы "Искандер", зенитные ракетные комплексы С-400 и береговые ракетные комплексы "Бал" обеспечивают "мертвую зону", которую НАТО взять ничем не в состоянии. Мы не допустим даже провокации угрозы на этом направлении, потому что наши средства обеспечат нейтрализацию любого противника, и в НАТО об этом знают", - заключил Кошкин.

Один береговой ракетный комплекс "Бастион", укомплектованный сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Оникс", способен прикрыть от нападения с моря береговую линию протяженностью до 600 километров. За счет радиолокационной головки самонаведения "Оникс" с особой точностью может поражать наземные цели, при этом дальность полета ракеты больше, чем у сухопутного "Искандера".

Теги:
оборона, военная техника, вооружения, Береговой ракетный комплекс "Бастион", Андрей Кошкин, Россия, НАТО, Калининградская область

Главные темы

Орбита Sputnik