06:37 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964

Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Борьба Латвии со Sputnik (95)
536

Действия властей Латвии представляют собой классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку - другой трактовки здесь быть не может, подчеркнул глава Россотрудничества Евгений Примаков

Примаков: Латвия должна ответить за нарушение прав журналистов

Служба госбезопасности Латвии отчиталась о следственных действиях, проведенных накануне в отношении семи русскоязычных журналистов, которые являются внештатными авторами МИА "Россия сегодня" и сотрудничают со Sputnik Латвия и Baltnews. Латвийские журналисты были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении, им предъявлены обвинения в нарушении режима санкций ЕС, у них изъяты средства связи и оргтехника.

Политический и общественный деятель, глава Россотрудничества Евгений Примаков заверил международное агентство Sputnik в поддержке со стороны российского федерального агентства.

"Предлагаю коллегам из Sputnik поддержку со стороны Россотрудничества. Мы готовы подать необходимые иски и документы в международные организации, чтобы прояснить позицию страны - члена Евросоюза по поводу наглого и беспардонного нарушения прав на свободу слова и по поводу преследования журналистов за их профессиональную деятельность", - сказал Примаков.

Он подчеркнул, что Россотрудничество было, есть и будет на стороне Sputnik, так же, как и на стороне русскоязычных коллег-журналистов.

"Действия властей Латвии представляют собой классический случай преследования журналистов по профессиональному признаку. Другой трактовки здесь быть не может", - заключил Примаков.

МИД РФ резко осудил действия СГБ Латвии, назвав их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В ведомстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений".

Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (95)

Главные темы

Орбита Sputnik