19:07 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Зайцева: криками "Россия - враг" Латвия хоронит остатки транзита

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
956

Правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела направлять грузы в балтийскую республику, и в первых рядах кричит, что это враг. Разве Россия захочет сотрудничать с таким государством?

Зайцева: Латвия хоронит остатки транзита под крики "Россия - враг"

Госдума РФ приняла закон о возможности хранения агрохимикатов в спецхранилищах на территории морских портов, что позволит наращивать перевалку удобрений и их экспорт.

После этого Балтия потеряет остатки грузов, которые шли через ее порты, сказала Sputnik Латвия независимый латвийский экономист Евгения Зайцева.

"Из латвийских портов почти все российские грузы уже ушли. Россия давно приняла решение о перенаправлении грузов и занимается строительством портов и специализированных терминалов. В начале года была информация, что в российских портах уже построены терминалы для "грязных" грузов - калийных и азотных удобрений, которые проходили через латвийские порты. Наверное, что-то останется в Латвии, но это будет очень маленький поток", - пояснила Зайцева.

По ее словам, правительство Латвии ничего не делает для того, чтобы Россия хотела бы направлять грузы в балтийскую республику.

"Если Латвия в первых рядах тех, кто кричит, что Россия - враг, вредная и опасная страна, то зачем России сотрудничать с таким государством?" - задается вопросом Зайцева.

РФ последовательно реализует стратегию по переориентации своего транзита на собственные порты. Страны Балтии уже лишились значительной части российских грузов, порты Латвии месяц за месяцем сообщают о снижении объемов перевалки, без российского транзита страдает и железная дорога. Эксперты неоднократно указывали, что выходом для Латвии могло бы стать налаживание сотрудничества с Россией.  

Теги:
грузы, порт, транзит, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik