08:06 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364

Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (536)
634

Из сложившейся ситуации нет выхода, кроме сплочения родителей и осознания, что образовательная система в Латвии плоха, подчеркнул глава рижского отделения "Согласия" Константин Чекушин

Чекушин назвал способ отстоять русское образование в Латвии

Как показал опрос, подавляющее большинство русскоязычных жителей Латвии считают важным обучение на родном языке. Однако ни протесты, ни подача исков в международные суды в защиту такого образования сейчас не находят большого отклика.

По словам депутата Рижской думы и председателя рижского отделения партии "Согласие" Константина Чекушина, в сложившейся ситуации нет иного решения, кроме сплочения родителей и осознания, что нынешняя образовательная система плоха.

"Мне уже приходилось объяснять родителям, чем плоха реформа образования. Многие не понимали, что, по большому счету, их лишают родного языка в школе. Люди говорили, что изменения в законе ничего не значат и все останется по-старому... Кроме того, многие разочаровались в акциях протеста. Люди выходят на митинги, которые ни к чему не приводят. В этом есть и вина организаторов, у которых всегда должен быть план Б на случай, если участников акции не услышат", - заявил Чекушин Sputnik Латвия.

Он рассказал, что сейчас большинство состоятельных родителей из числа тех, кто понимает пагубность реформы, выбирают позицию "я все сам".

"Они ищут возможность заплатить и самостоятельно все устроить для собственного ребенка. Людям, которые не так обеспечены, приходится пользоваться тем, что им дали. Они не знают, как этому можно противостоять", - пояснил политик.

Чекушин подчеркнул, что какие-то сдвиги станут возможны, когда критическая масса людей будет готова к отказу от образовательной системы и к ее бойкоту.

"Всем политическим силам нужно активно работать с родителями, с обществом, чтобы добиться единой позиции по вопросу реформы образования", - заключил собеседник Sputnik.

Образовательная реформа в Латвии предусматривает полный перевод среднего образования на латышский язык уже с будущего учебного года. Конституционный суд Латвии признал законность ликвидации билингвального обучения. По экспертной оценке, такой шаг приведет к ухудшению качества образования. Русскоязычные жители балтийской республики отрицательно восприняли реформу образования, по стране прокатилась волна протестов.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке.

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (536)
Теги:
русский язык, Согласие, Константин Чекушин, русские школы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik