17:55 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2118
  • RUB89.8963

Пядушкин: Латвии придется пойти на экстренные меры, если ей нужна своя авиакомпания

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
261

Внутренних авиаперевозок в Латвии практически нет, а на восстановление международных, для которых и создавался перевозчик airBaltic с хабом в Риге, потребуется не менее двух лет

Пядушкин: если Латвии нужна airBaltic - придется пойти на экстренные меры

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что национальному авиаперевозчику airBaltic может понадобиться дополнительное финансирование со стороны государства, если из-за пандемии коронавируса объем перевозок не восстановится и в следующем году.

Поддержка авиакомпании со стороны государства - это абсолютно нормальная практика, заявил Sputnik Латвия авиаэксперт, управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин.

"Так делают все страны. Все понимают, что ситуация необычная и выйти из нее рыночным путем будет очень сложно. По экспертным оценкам, сейчас, в разгар пандемии, хорошо себя чувствуют 1-2% авиакомпаний во всем мире - в основном это перевозчики, которым до кризиса удалось сформировать достаточно большой запас ликвидности", - подчеркнул Пядушкин.

По словам эксперта, авиаперевозки восстанавливаются очень медленно - как внутренние, так и международные.

"Сейчас в мире всего два государства, где восстановился рынок внутренних перевозок, - это Китай и Россия. По прогнозам экспертов, международные перевозки восстановятся не раньше, чем через два года. Прогнозы очень осторожные, потому что мы не знаем, когда закончится пандемия. Ряд стран Евросоюза повторно вводят строгие карантинные меры, и понятно, что в этих условиях международные перевозки вряд ли смогут восстановиться", - пояснил Пядушкин.

Он отметил, что страны Европы оказались в худшем положении, чем Россия.

"Рынки внутренних перевозок в европейских странах очень маленькие, так, в Латвии внутренние перевозки практически отсутствуют. Поэтому если правительство Латвии хочет иметь свою авиакомпанию, то приходится идти на экстренные меры. Кроме того, airBaltic создавалась как международный перевозчик с хабом в Риге, а такая модель авиабизнеса будет долго восстанавливаться", - предупредил Пядушкин.

Полеты airBaltic были остановлены на фоне пандемии коронавируса, сейчас перевозчик постепенно возобновляет рейсы по отдельным направлениям. Латвийское государство с разрешения Еврокомиссии дотировало национальную авиакомпанию на сумму в 250 миллионов евро и списало 37 миллионов евро ее долгов. По итогам первого полугодия airBaltic отчиталась об убытках в размере 185 миллионов евро.

Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
Теги:
экономический кризис, авиарейсы, авиация, Латвия, airBaltic

Главные темы

Орбита Sputnik