11:07 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837

Главный санитарный врач РФ предостерегла от пофигизма к коронавирусу

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
280

От заболевания COVID человека защищает соблюдение правил, но оно должно быть постоянным - иначе ни в одной стране не хватит емкости системы здравоохранения

Попова предостерегла от пофигизма к COVID: нужно продержаться до вакцинации

Эпидемиология нового коронавируса более или менее понятна - этого хватает, чтобы принимать решения, заявила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на форуме "Здоровое общество" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"В сезон вирус снова пришел во все Северное полушарие. Он первый год циркулирует в человеческой популяции, отсюда крайняя агрессивность. Ему ничего не противостоит - люди были абсолютно стерильны весной, сейчас появилась определенная прослойка иммунитета. Каждая встреча с коронавирусом заканчивается реакцией иммунитета и выработкой антител: у кого-то через болезнь, у кого-то - бессимптомно", - объяснила Попова.

Она отметила, что сейчас для коронавируса - сезон, и риск заболеть реализуется.

"Пока есть небольшое количество вакцины и ее производство только запускается, всем нужно защититься. Весь мир в одинаковой ситуации - нам нужно без болезни дойти до этапа вакцинации. Это сейчас самое главное", - подчеркнула Попова.

По ее словам, эпидемиология вируса такова, что он передается от человека человеку и в некоторой части - через загрязненные предметы.

"Нам нужно эти пути передачи прервать, не дать развиваться вирусу, сохранить свое здоровье до момента вакцинации. Риск заболеть сейчас крайне реален - есть сезон и есть человеческий пофигизм: со мной такого не случится, с соседом да, а со мной - нет. И вообще, все мои соседи здоровы, значит, быть этого не может. Вот это главное, с чем сегодня нужно бороться", - указала глава Роспотребнадзора.

Попова добавила, что человека от болезни защищает соблюдение правил, но оно должно быть постоянным.

"Если человек ходил в маске, а вечером сидел в большой компании вместе с зараженным, то на следующий день он вместе с остальными участниками посиделок имеет COVID. Сегодня такое время, что нужен постоянный самоконтроль. Емкости системы здравоохранения ни в одной стране не хватит, если мы не заставим себя соблюдать все требования", - заключила Попова.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. В мире выявлено свыше 43,6 миллиона случаев COVID-19, из них более 1,1 миллиона завершились смертельным исходом, почти 30 миллионов - выздоровлением. В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции "Спутник V", сегодня в ВОЗ направлена заявка на ускоренную процедуру ее регистрации и преквалификацию.

Теги:
Весь мир, Россия, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik