16:54 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1890
  • RUB90.0123

Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (212)
3460

Светлана Тихановская в Варшаве выполняет задачу по организации масштабной миграции квалифицированной рабочей силы из Беларуси, чтобы обескровить национальную экономику и принудить к уступкам действующего президента

Зубец: Тихановская хочет через Польшу обескровить экономику Беларуси

Как сообщает Sputnik Литва, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к польскому премьеру Матеушу Моравецкому с просьбой разрешить работать в Польше белорусам, покинувшим родину на фоне протестов. Отмечается, что Варшава изъявила готовность голосовать за изменение законодательства для снятия ограничений на право работать лицам с гуманитарными визами.

Задача Тихановской - организовать миграцию квалифицированной рабочей силы из Беларуси, чтобы обескровить национальную экономику и заставить действующего президента пойти на уступки, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Обращение Тихановской - это инструмент давления на Александра Лукашенко. Такой метод мог бы сработать два-три года назад, однако сегодня, в условиях экономического кризиса, Польше такой сценарий не выгоден", - заявил Зубец.

Вряд ли Варшава примет какое-то существенное количество мигрантов из Беларуси - ей и так в ближайшее время предстоит столкнуться с рядом неприятных вызовов, отметил эксперт.

"Европа больше не хочет финансировать Польшу. Не так давно прозвучали заявления европейских политиков, что Польшу пора посадить на голодный паек, чтобы заставить соблюдать европейские правила, в частности в области верховенства права. Европейские дотации для Польши точно не будут расти и, вероятнее всего, будут сокращаться", - предупредил Зубец.

По его словам, поляки уже почувствовали, что их покупательская способность не так велика, как раньше, когда ЕС снабжал их деньгами в достаточном количестве. При этом из-за кризиса Польша не будет нуждаться в стольких работниках, как раньше.

"Это означает, что падает миграционная привлекательность Польши. Белорусы и так, как правило, не рассматривают ее как конечную точку своего путешествия. Для них это первый этап трудовой миграции на Запад", - пояснил Зубец.

После победы Лукашенко на президентских выборах Беларусь захлестнула волна протестов и забастовок. Оппозиционеры заявили о несогласии с официальными результатами голосования, вышли на митинги и приостановили работу ряда государственных предприятий. Тихановская на минувшей неделе обратилась к Лукашенко с требованием объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В противном случае, по ее словам, Беларусь ожидают массовые протесты, забастовки, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Оппозиция ранее заявила о создании координационного совета с целью "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура сочла это угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны, другие покинули страну.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (212)
Теги:
экономический кризис, президент, трудовая миграция, Польша, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik