17:34 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935

Экономист рассказал, что ждет страны Балтии в случае нового карантина

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1083)
683

Первая волна коронавируса существенно истощила финансовые ресурсы старой Европы - странам Балтии больше нельзя рассчитывать на ощутимую поддержку со стороны ЕС

Бажан объяснил, что ждет страны Балтии в случае нового карантина

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс обратился к предпринимателям и работникам промышленных предприятий с просьбой соблюдать меры эпидемиологической безопасности на фоне COVID-19. По его словам, никакой поддержки латвийским предприятиям пока не требуется, такие меры будут рассмотрены в случае ухудшения эпидситуации. 

Вторая волна пандемии скажется на экономике не только маленьких, но и крупных европейских стран, поэтому ресурсов для оказания полноценной помощи может уже не хватить, заявил Sputnik Латвия руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан.

"Евросоюз уже сократил производство в результате первой волны пандемии. Если будет введен карантин, производство упадет еще больше, а это означает, что финансовых ресурсов для помощи другим странам у старой Европы станет меньше. Ведь ей самой нужно будет как-то выходить из положения. Безусловно, какая-то помощь будет оказана, но вряд ли она будет настолько значительна, что позволит восстановиться экономике стран Балтии", - объяснил Бажан.

Экономика Евросоюза значительно пострадала в результате ограничительных мер, введенных властями стран-участниц ЕС. По оценке Еврокомиссии, ВВП еврозоны в квартальном исчислении упал на 12%, в годовом - на 15%. Как подчеркивают в ЕК, это самый крупный провал экономики за всю послевоенную историю Европы.

Тема:
Коронавирус наступает (1083)
Теги:
Балтия, коронавирус, экономический кризис, Евросоюз

Главные темы

Орбита Sputnik