13:42 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Кузинс: выборы в Латвии должны проводиться как в России

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
156

По словам Яниса Кузинса, "Новое согласие" не рассчитывает на неучтенные голоса на рижских выборах, а добивается соблюдения демократического процесса

Кузинс: выборы в Латвии должны проводиться как в России

Административный суд постановил отозвать решение Центральной избирательной комиссии и обеспечить пересчет голосов на трех избирательных участках после прошедших выборов в Рижскую думу. Голоса на участках 74, 97 и 144 не были учтены из-за отсутствия печатей на конвертах. Таким образом суд частично удовлетворил жалобу политического объединения "Новое согласие".

"Сначала мы предлагали провести общие перевыборы или повторное голосование на трех участках. Но суд выбрал более мягкий вариант - пересчет голосов. В законе написано, что эти голоса не учитываются, но суд имеет право сделать корректировку", - пояснил Sputnik Латвия председатель "Нового согласия" Янис Кузинс.

Политик сообщил, что отправил в ЦИК письмо с призывом сменить участковые комиссии на проблемных участках.

"Мы на суде подчеркивали, что члены избирательных комиссий абсолютно не были готовы к работе. Было бы некорректно, если бы те же комиссии считали неучтенные голоса. Кроме того, я прошу разрешения на присутствие наблюдателей и средств массовой информации, а также на организацию видеотрансляции - чтобы все происходящее было демократически прозрачным", - рассказал Кузинс.

По словам лидера "Нового согласия", его партия не рассчитывает на неучтенные голоса, а добивается именно проведения демократических выборов.

"Мы считаем, что голосование в Латвии должно проходить как в России. Необходимо видеонаблюдение на всех участках, должна присутствовать полиция. В Латвии избирательные участки никто не охраняет, а мы не можем понять, что там происходит, потому что у партий не хватает ресурсов, чтобы обеспечить везде присутствие наблюдателей", - заявил Кузинс.

Политик подчеркнул, что также на выборах нужно ввести единый день голосования. "Были ошибки, когда перепутали штампики разных дней. В единый день голосования таких проблем бы не было", - добавил собеседник Sputnik.

Внеочередные выборы в Рижскую думу состоялись в конце августа. В ходе голосования на трех участках было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов с бюллетенями, которые не могли быть учтены при подсчете голосов.

Теги:
политики, Рижская дума, муниципальные выборы, Янис Кузинс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik