03:57 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Врач: пандемия несет для Латвии большую угрозу, чем для соседей

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1007)
407

Именно в странах, где заболеваемость COVID-19 удалось сократить почти до нуля, высока вероятность новых вспышек - любые отступления от строгих мер в сочетании с завозной инфекцией вызовут рост числа заболевших

Жемчугов: в Латвии вероятность новых вспышек COVID выше, чем у соседей

В Литве и Эстонии фиксируется рост случаев COVID-19, в то время как Латвия остается страной с самым низким в Европе уровнем инфицирования новым коронавирусом.

Именно в тех регионах, где заболеваемость COVID-19 удалось сократить почти до нуля, высока вероятность новых завозных вспышек, заявил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"В отдельных регионах, где своевременно принятыми мерами или ограничением въезда удалось добиться погашения заболеваемости или выявления новых случаев практически до нуля, как раз возможны новые вспышки в результате завоза. Просто не остановить коммуникации, люди устают от масок, ограничительных мер и так далее. Любые отступления в сочетании с завозной инфекцией вызовут в этом регионе повторное развитие заболеваемости", - пояснил Жемчугов.

По словам иммунолога, пандемия не остановится, пока не переболеет от 60% всего населения Земли и не появится планетарная иммунная прослойка.

"То есть пандемия где-то будет затухать, но по-прежнему будет продолжаться... Поэтому стоит подумать над тем, чтобы отпустить ограничительные меры. Пока нет вакцины, вирус распространится по всей стране, и естественным путем пандемия остановится. Тем более что в большинстве случаев заболевание протекает в мягкой форме", - указал Жемчугов.

По информации Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Эстонии за 14 дней показатель заболеваемости COVID-19 составил 17,1 случая на 100 тысяч населения, в Литве - 16 случаев, в Латвии - 4,8. При этом в Эстонии зафиксировано 2532 случая инфицирования, в Литве - 3100, в Латвии - 1429. Всего в мире с нового года выявлено свыше 27 миллионов заболевших COVID-19, при этом ВОЗ не дает прогнозов по срокам окончания пандемии.

Тема:
Коронавирус наступает (1007)
Теги:
коронавирус, Владислав Жемчугов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik