05:55 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2005
  • RUB89.7964

Шатров: в отличие от Балтии, ЕС обошелся без "мелкой мести" Лукашенко

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
126

В Евросоюзе всегда присутствовали противоречия по поводу фигуры Лукашенко, но мнение РФ, которая признала выборы в Беларуси, для Германии важнее, чем позиция стран Балтии

Шатров: в отличие от Балтии, ЕС обошелся без "мелкой мести" Лукашенко

Германия, Франция и Италия заблокировали санкции Евросоюза в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщило германское издание Die Welt. Как пояснил директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, в ЕС смогут избежать негативных последствий, оставляя открытыми каналы для диалога с белорусским лидером.

В Евросоюзе всегда присутствовали противоречия по поводу фигуры Лукашенко, отметил руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

"Балтийские государства и Польша в силу исторических фантомных болей экстраполируют отношения с Российской Федерацией на Беларусь, и мерами в адрес Лукашенко стараются уколоть Москву. Для них этот аргумент очень важен, и, не имея возможности препятствовать передвижениям российского лидера, они устраивают такую мелкую месть Лукашенко", - сказал Шатров Sputnik Латвия.

В то же время Германия и другие страны старой Европы прислушались к позиции, которую заняла Россия в связи с событиями в Беларуси.

"Если бы Москва на каких-то основаниях не признала легитимность выборов, то Лукашенко стал бы изгоем в Европе. Для Германии, в отличие от стран Балтии, позиция России существенна", - подчеркнул Шатров.

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, призвала к повторному голосованию и заявила о создании координационного совета для "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура сочла этой угрозой белорусской государственности и возбудила уголовное дело.

В Беларуси не утихают протестные акции недовольных результатами выборов. Страны Балтии ввели персональные санкции против 30 граждан Беларуси, обвинив их в причастности к фальсификации результатов голосования и подавлению мирных протестов. В санкционный список внесен и глава государства. Как сообщалось, Евросоюз согласует отдельный список ограничительных мер в связи с событиями в Беларуси.

Теги:
президент, Александр Лукашенко, Евросоюз, Беларусь, Балтия

Главные темы

Орбита Sputnik