23:23 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364

Эксперт рассказал, чего лишатся страны Балтии с выходом из БРЭЛЛ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
2170

Два источника снабжения всегда лучше, чем один, но Латвия, Литва и Эстония выбирают путь другой - пусть будет дороже, главное дистанцироваться от взаимодействия с Россией и Беларусью

Пикин рассказал, чего лишатся страны Балтии с выходом из БРЭЛЛ

Премьер-министр Литвы Саулюс Свернялис назвал реалистичными планы Вильнюса выйти из энергокольца БРЭЛЛ к 2025 году, сообщает Sputnik Литва. Политик заверил, что власти Литвы стараются осуществить выход как можно скорее, потому что это должно было быть сделано "несколько десятилетий назад".

Каждая из стран Балтии с выходом из БРЭЛЛ лишится возможности гибко управлять собственной энергосистемой, заявил Sputnik Латвия директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Они хотели раньше выйти из БРЭЛЛ, но и 2025 год - срок, который постоянно отодвигается... Страны Балтии двигаются по пути того, что интеграция у них будет с европейскими странами через систему подводных кабелей и взаимодействие с европейскими энергетическими системами. К чему это приводит, мы недавно видели. В Германии из-за жаркой погоды ветряки стали ограниченно производить энергию и шведская станция пару блоков остановила, и цены в Прибалтике выросли примерно на четверть", - напомнил эксперт.

По словам Пикина, сейчас у стран Балтии есть возможность гибкого управления энергосистемой, но по политическим причинам они хотят от этого отказаться.

"Два источника снабжения всегда лучше, чем один - есть возможность резервировать, получать с разных источников энергию. Если бы они еще БелАЭС подключили, то было бы еще и дешевле. Но они выбирают путь другой - лучше будет дороже, но максимально дистанцироваться от взаимодействия с Россией и Беларусью", - констатировал эксперт.

Пикин отметил, что Россия давно готова энергетически "расстаться" с Прибалтикой.

"Калининградская энергосистема полностью подготовлена, построены новые объекты генерации и созданы резервы. То есть в принципе Калининградская область независима от любых взаимодействий с соседними государствами", - заключил собеседник Sputnik.

Энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей. РФ провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы.

 

Тема:
Покидая БРЭЛЛ: путь к энергетической независимости (87)
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, Латвия, Сергей Пикин

Главные темы

Орбита Sputnik