20:36 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1334

Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

По теме

Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша

Главные темы

Орбита Sputnik