21:25 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Гаспарян: Госдеп отучит Польшу игнорировать наследие Холокоста

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
195

Польша настолько уверовала в свою непричастность к Холокосту, что выставляет себя чуть ли не главной жертвой Второй мировой войны - но историческая правда говорит о другом

Гаспарян: Госдеп отучит Польшу игнорировать наследие Холокоста

Госдепартамент США назвал Польшу единственной из стран ЕС, имеющей "серьезные проблемы" с собственностью, изъятой нацистами во время Холокоста. Варшава до сих пор не приняла закон о реституции или компенсации за конфискацию имущества. Госдеп призвал Польшу как можно быстрее исправить недостаток в законодательстве для решения этого вопроса.

Историк и публицист Армен Гаспарян заявил Sputnik Латвия, что не удивлен критикой Госдепа в адрес Варшавы из-за наследия Холокоста.

"Эту историю до поры до времени не особенно афишировали по той причине, что после Второй мировой войны Польша вошла в социалистический лагерь и находилась в орбите влияния Советского Союза. Соответственно, историю преступлений поляков в период их оккупации Третьим рейхом (и даже раньше) просто обнулили, чтобы не бросать тень на новых строителей коммунизма", - рассказал Гаспарян.

По его словам, поляки настолько уверовали, что ничего не было, что принялись строить из себя чуть ли не самую главную жертву Второй мировой войны.

"А историческая правда состоит в том, что поляки активнейшим образом участвовали в том самом Холокосте - и имущество отнималось у евреев, и еврейские погромы устраивались", - подчеркнул Гаспарян.

Он отметил, что неоднократно предупреждал - рано или поздно до Польши доберется Госдепартамент, который за этим вопросом следит чрезвычайно внимательно.

"Поляков включили в этот список и указали на несоответствие законодательства. Видимо, теперь у Варшавы не получится это игнорировать. Посмотрим, как они будут выкручиваться из сложившейся ситуации. Не сомневаюсь, что последуют очередные движения ужа на сковородке", - сказал Гаспарян.

Ровно такая же история была с Латвией, добавил публицист. "Если Польша не входила в состав СССР, то в Латвийской Советской Социалистической Республике, как в части СССР, все подобные деяния - от диктатуры Ульманиса до преступлений латышских легионеров - тщательным образом игнорировались и в полном объеме всплыли уже в конце 90-х годов", - указал Гаспарян.

 

Теги:
Госдепартамент США, Вторая мировая война, Холокост, США, Польша, Армен Гаспарян

Главные темы

Орбита Sputnik