22:24 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154

Юрист раскрыл подтекст поправок о выдворении иностранцев из Латвии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1036

По словам адвоката Михаила Иоффе, скоропалительный режим принятия таких серьезных норм характеризует цели, которые преследуют поправки

Иоффе о "недвусмысленном" подтексте поправок о лишении ВНЖ и виз

Правительство Латвии одобрило поправки, позволяющие лишать временного вида на жительство или аннулировать визу представителей третьих стран, которые не соблюдают обязательную 14-дневную самоизоляцию по прибытии в балтийскую республику.

Латвия сочла, что в борьбе с распространением COVID-19 обойдется без применения предупредительных мер, как это принято в цивилизованных государствах, отметил вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе.

"Каждое государство имеет право вводить правовые ограничения нахождения иностранцев по ранее выданным видам на жительство. Но стандартная практика при этом - применять сначала предупредительные меры. В Латвии сочли, что им этого не нужно - будут сразу же лишать людей законных оснований находиться в стране. Такие нормы - без промежуточной ступеньки, без предупредительных мер - неправомерны", - пояснил Иоффе Sputnik Латвия.

Юрист подчеркнул, что одобренная правительством норма имеет недвусмысленный скрытый подтекст.

"Подавляющее большинство обладателей ВНЖ в Латвии - это граждане России. Поэтому очевидно, на что направлены эти уточнения в правилах кабинета министров... То, в каком скоропалительном режиме принимаются такие серьезные нормы, характеризуют цели, которые преследуют эти поправки", - заявил Иоффе.

Он отметил, что формально латвийское государство хочет пресечь возможное социальное распространение COVID-19.

"Однако сразу лишать вида на жительство людей, последствия действий которых неясны, - несоизмеримая мера... Вчера правительство сочло эти меры нарушающими права человека, и за ночь они диаметрально не поменялись. Качество юридической работы здесь явно хромает", - указал Иоффе.

По его словам, в законе не сказано, какие последствия наступили от того, что человек, находясь в режиме самоизоляции, в одиночестве вышел, допустим, вынести мусор. Он никого не заразил, а для него последствия в виде лишения вида на жительство несоизмеримы. "Мы знаем, в каких случаях Латвия аннулировала или не выдавала въездные документы публичным людям, особенно из России, начиная с покойного Иосифа Кобзона и вплоть до последних случаев", - добавил юрист.

Одобренные правительством Латвии поправки о лишении ВНЖ и виз иностранцев - нарушителей самоизоляции предстоит утвердить Сейму.

Теги:
визы, ВНЖ, иностранцы, законопроект, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik