22:22 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154

Коктыш: Литва сняла с себя ответственность за бойкот Белорусской АЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (86)
3866

Вильнюс пытается переложить на Евросоюз ответственность за ту проблему, которую литовские политики сами создали и решить не в состоянии

Коктыш: Литва сняла с себя ответственность за бойкот БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что слово руководства Евросоюза станет решающим в вопросе переговоров о бойкоте Белорусской АЭС. Без посредничества Брюсселя прийти к компромиссу было бы очень сложно, передает слова Науседы Sputnik Литва.

Заявление президента Литвы говорит о попытке переложить на Евросоюз ответственность за ту проблему, которую литовские политики сами создали и решить не в состоянии, отметил политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Литва рано или поздно смирится с Белорусской АЭС и найдет способ попытаться сохранить свое лицо, отозвав тот бойкот, который изначально не имел ни смысла, ни шансов снискать поддержку соседей. Литве обидно: чтобы вступить в Евросоюз, она отказалась от Игналинской АЭС, а тут белорусы взяли и построили свою атомную станцию, которая грозит превратить Вильнюс в город-спутник белорусского Островца", - пояснил Коктыш Sputnik Латвия.

Он отметил, что эта позиция Литвы не нашла понимания ни у Беларуси, ни у балтийских соседей. "Не приходится рассчитывать на понимание и в Евросоюзе, приоритеты которого в отношении Минска определяются точно не в Вильнюсе", - добавил Коктыш.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развязала агрессивную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал строящуюся электростанцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседей к бойкоту белорусской энергии.

Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, в котором оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, и она документ не подписывает.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (86)
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Кирилл Коктыш, Евросоюз, Беларусь, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik