21:07 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013

Камкин: факт разногласий между Германией и США по поводу безопасности налицо

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
94

Факт разногласий между ФРГ и США по поводу безопасности в Европе налицо, но вывод части американского контингента из Германии еще не означает системных решений и не связан с инициативами по созданию единой европейской армии, заявил эксперт-германист Александр Камкин

Камкин: факт разногласий между Германией и США по поводу безопасности в Европе налицо
Американский президент Дональд Трамп одобрил вывод части военных США из Германии. На новое место службы отправятся 9,5 тысячи солдат, заявил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман. По его словам, их новой задачей станет "сдерживание РФ и укрепление НАТО".

Комментируя это заявление, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отметил, что здесь речь не идет о выводе американского контингента из Германии, скорее, может произойти передислокация части военных – Польша, например, готова даже платить за размещение войск США.

Эксперт подчеркнул, что решение Дональда Трампа вывести 9,5 тысячи военных из Германии не является каким-то системообразующим шагом – это, с одной стороны, оптимизация расходов, кроме того – ни ядерное оружие, ни центр по управлению дронами из ФРГ не выводятся.

"Это сокращение контингента никак не связано с инициативами по созданию единой европейской армии, это, условно говоря, просто перекладывание пороха из одной корзины в другую", - сказал Камкин радио Sputnik.

Однако определенные подвижки и прозрения у немецкого политического класса имеют место быть, и в целом эта ситуация может послужить одним из стимулов для конкретных действий по переходу к формированию единой европейской армии, но здесь пока слишком много неопределенностей, заключил эксперт.

По теме

Чем ближе к Латвии, тем лучше: Пабрикс ждет передислокации войск США в Польшу
США собираются "подарить" Германию России
И ядерное оружие захватите: МИД РФ прокомментировал возможный вывод войск США из ФРГ
За российский газ и просрочку платежей в НАТО: Трамп выводит половину войск из Германии
Теги:
НАТО, оборона, Германия

Главные темы

Орбита Sputnik