21:54 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154

Литовкин: у Турции был свой интерес пойти на уступки по планам обороны Прибалтики

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
476

Турция старается играть инициативную роль, у нее есть разногласия с партнерами по НАТО, в том числе с США; видимо, в вопросе утверждения оборонных планов Польши и Прибалтики Анкара пошла на уступки, чтобы выиграть что-то для себя, заявил военный эксперт Дмитрий Литовкин

Литовкин объяснил, почему Турция пошла на уступки по планам обороны Прибалтики
НАТО окончательно утвердила обновленные оборонные планы стран Балтии и Польши, после того как был найден компромисс с Турцией, которая до сих блокировала это решение, требуя взамен на его одобрение определить как террористические группировки действующих на севере Сирии курдских боевиков. Дипломаты не раскрывают, как удалось достичь компромисса.

Противостояние Турции внутри блока НАТО продолжается – недавно произошел инцидент, когда в Средиземном море турецкий корабль чуть не открыл огонь по французскому. Кроме того, разногласия вызвало решение Анкары закупить российские системы С-400, за это Турции было отказано в поставке истребителей F-35, за которые она уже заплатила 1,6 миллиарда долларов, заявил Дмитрий Литовкин в интервью Sputnik Латвия.

"Турция старается играть инициативную роль. Видимо (отказ от вето при утверждении оборонных планов Прибалтики и Польши) для Анкары сейчас несуществнный. Турция – это Византия, игры, которые она ведет в регионе: от метания слева направо до выстраивания собственной политики наперекор тому же блоку НАТО. Возможно, что в Турции в чем-то пошли на уступки, на что-то закрыли глаза. Как всегда бывает в дипломатии – ты где-то "отжал", где-то уступил", - заключил эксперт.

По теме

НАТО утвердила оборонные планы для Прибалтики, Турция отказалась от вето
Евсеев оценил шансы НАТО на компромисс после ультиматума Эрдогана
Ультиматум Эрдогана для НАТО: как связаны Прибалтика и сирийские курды
Глава МИД Турции рассказал, что на самом деле происходит вокруг обороны Прибалтики

Главные темы

Орбита Sputnik