00:22 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Сазонова: ЕС запоздал с ответом на санкции США к "Северному потоку - 2"

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (385)
1925

Мотивация американских санкций против "Северного потока - 2" настолько бредовая, что даже традиционно поддерживающие США европейцы не смогли остаться в стороне

Сазонова: ЕС затянул с ответом на санкции США к "Северному потоку - 2"

Евросоюз готовит ответные меры на расширение санкций США в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2", пишет немецкая Handelsblatt со ссылкой на письмо главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в адрес Европарламента. Речь идет об "усиленном санкционном механизме, который улучшит устойчивость Европы против влияния введенных третьими странами экстерриториальных санкций", но какие конкретно ответные меры будут приняты, пока неизвестно. 

Решение ЕС об ответных санкциях в отношении США абсолютно ожидаемое, заявила Sputnik Латвия кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте России Кира Сазонова.

"Северный поток - 2" - это, по сути, двусторонний проект России и Европы, в который грубо вмешивается американская сторона с мотивацией продать свой сланцевый газ. Поэтому логично, что планируется некая коллективная реакция", - отметила Сазонова.

При этом, по ее словам, в Евросоюзе существует определенная специфика принятия решений, связанная с тем, что институционально это международная организация, причем с высокой степенью интегрированности.

"Внутри ЕС присутствуют различные течения, в том числе связанные с отношением к "Северному потоку - 2". Мы помним, как долго Дания согласовывала прокладку труб на своем шельфе или как сопротивлялись немецкие экологи. Но то, что сейчас Евросоюз рассматривает формат совместного ответа на санкции США, делает организацию наконец правосубъектной. Нынешнее начинание расцениваю как очень позитивное", - подчеркнула Сазонова.

В современном мире санкции - это инструмент бессмысленный и беспощадный, и, единожды их начав, странам бывает сложно остановиться, рассуждает эксперт.

"Настоящая причина введения ограничений остается далеко в прошлом, и государство продолжает санкционную политику уже из принципа. Но в данном случае ситуация еще очень свежа и достаточно прозрачна. Мотивация США для введения санкций против "Северного потока - 2" выглядит как минимум странно. Вашингтон говорит, что новый газопровод - труба на европейском континенте - якобы угрожает американской безопасности и экономике. Бредовость такого обоснования настолько очевидна, что вполне логично, что на это готовится совместный ответ ЕС", - констатировала Сазонова.

Она добавила, что ситуация наконец вышла на тот уровень, на который должна была выйти как минимум еще полгода назад.

В декабре прошлого года работы по строительству газопровода "Северный поток - 2" были остановлены - швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за санкций США. В начале июня стало известно о намерении Вашингтона распространить пакет действующих ограничений на страховые фирмы и обслуживающие предприятия, которые участвуют в реализации проекта.

"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. В Кремле подчеркивали, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы.

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (385)
Теги:
газ, газопровод, Россия, Северный поток - 2, Кира Сазонова, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik