00:54 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Серия за серией: эксперт высмеял литовский "ситком" вокруг БелАЭС

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Конфликт вокруг БелАЭС (82)
148

После запуска Белорусской АЭС нас ждут новые сезоны популярного литовского "телесериала", с иронией заявил эксперт Сергей Кондратьев

Серия за серией: Кондратьев высмеял литовский "ситком" вокруг БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой стать посредником в его переговорах с Латвией по вопросу бойкота Белорусской АЭС, сообщает BB.lv. "Мы уже договорились с президентом Еврокомиссии, что она станет своего рода модератором всего этого процесса, потому что наши двусторонние отношения пока не дают того результата, которого мы ожидали", - приводит издание слова Науседы.

Сложно представить, как Еврокомиссия может вмешиваться в такого рода переговоры, не говоря уже о том, что просьба Науседы к Латвии противоречит многим международным обязательствам Литвы, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"Предложение Литвы напрямую затрагивает свободу торговли, препятствуя другим странам торговать между собой. Сложно представить, что Еврокомиссия здесь встанет на сторону Литвы или даже согласится посредничать в этом вопросе. Сомневаюсь, что сама Литва готова полностью прекратить импорт электроэнергии из Беларуси после запуска АЭС и сможет следовать тем серьезным ограничениям, к которым она подталкивает Латвию", - сказал Кондратьев.

Эксперт в шутку сравнил все происходящее вокруг Белорусской АЭС с телесериалом, когда одна серия следует за другой.

"После запуска Белорусской АЭС нас ждут новые сезоны популярного ситкома. Президенту Литвы пора уже выпускать собственный телепродукт на эту тему - он был бы популярен, по меньшей мере, в экспертном сообществе", - с иронией добавил Кондратьев.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в городе Островец Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. С самого начала строительства Литва развязала агрессивную кампанию, утверждая, что атомная станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс законодательно признал станцию "угрозой для национальной безопасности" и призвал соседние страны бойкотировать ее энергию.

Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, которым оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, она его не подписывает.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств. В мае на площадку станции было завезено ядерное топливо для первого энергоблока, который, по информации белорусского Минэнерго, планируется включить в сеть уже в августе.

Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС (82)
Теги:
электроэнергия, БелАЭС, Беларусь, Сергей Кондратьев, Латвия, Литва

Главные темы

Орбита Sputnik