01:14 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153

Рожанковский про "Северный поток - 2": в США пока не поняли тонкие намеки ФРГ

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
"Северный поток - 2" - труба раздора (385)
1636

Берлин в любом случае даст ответ на американские санкции к "Северному потоку - 2", и если пока в Вашингтоне не понимают тонких намеков - значит, нужно действовать погрубее

Рожанковский про "Северный поток - 2": в США не поняли тонких намеков ФРГ

Правительственные источники в Берлине сообщили агентству Bloomberg, что власти Германии подготовят ответные меры в случае, если США введут новые санкции против строящегося газопровода "Северный поток - 2". Немецкий кабинет министров рассматривает план по скоординированным действиям Евросоюза в ответ на американские ограничения, которые могут затронуть не только частные компании, но и государственные предприятия.

Германия намекает, что так или иначе ответит на экстерриториальные санкции США, а Вашингтон этого пока не понял, заявил в эфире радио Sputnik старший аналитик Grand Capital Владимир Рожанковский.

"Газ является стратегическим видом сырья для Германии, который входит в концепцию "зеленой" энергетики. Берлин даст ответ на американские санкции в любом случае, просто пока в Вашингтоне не понимают тонких намеков. Значит, нужно действовать погрубее, хотя Германия пока предпочитает говорить намеками", - заявил Рожанковский.

Определенным показателем настроя Германии станет реакция на вывод американских войск, отметил эксперт.

"Сейчас Берлин решит, как будет реагировать на вывод войск США из Германии, решит, нужны ли ему эти силы в таком количестве. От реакции ФРГ многое зависит, потому что до сих пор считалось незыблемым наличие неделимого блока НАТО, восточной "угрозы" и войск, которые должны эту угрозу сдерживать. Если сейчас из-за торгово-экономических несостыковок непонимание в миролюбивой сфере перекинется в сферу оборонно-политическую, это будет иметь далеко идущие последствия. Над этим придется подумать не только Берлину, но и Вашингтону", - предупредил Рожанковский.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп планирует вывести из Германии 9,5 тысячи из почти 35 тысяч американских военнослужащих. В Польше поспешили заявить, что готовы принять дополнительный военный контингент США.

Сегодня на сайте парламента США появился второй законопроект, регулирующий санкции против "Северного потока - 2". В новой версии ограничительные меры несколько смягчены и урезаны по срокам действия. Первый законопроект, предполагающий расширение введенных в декабре против "Северного потока - 2" санкций, был предложен сенаторами в начале июня. Американским парламентариям предстоит согласовать компромиссную версию документа.

"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за американских санкций.

В начале июня стало известно о намерении Вашингтона распространить пакет действующих ограничений на страховые фирмы и обслуживающие предприятия, которые участвуют в реализации "Северного потока - 2". В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы.

 

Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (385)
Теги:
газ, газопровод, Россия, Владимир Рожанковский, США, Германия, Северный поток - 2

Главные темы

Орбита Sputnik