13:44 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439

Пустые слова декоративной фигуры: эксперт оценил заявление генсека НАТО о России

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1567

Генсек НАТО Йенс Столтенберг может говорить все что угодно, но решения принимаются в Вашингтоне, и очередные обвинения в адрес России уже не за горами

Коновалов раскритиковал заявление генсека НАТО о диалоге с Россией

НАТО необходимо вести диалог с Россией, в частности, в вопросе контроля над вооружениями, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По словам генсека, Россия остается соседом НАТО, и он, как норвежский политик, знает, что с Россией можно вести переговоры и заключать соглашения.

Словам Столтенберга не стоит придавать значения - важны действия, а они по-прежнему носят антироссийский характер, заявил в эфире радио Sputnik политолог, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Члены Североатлантического альянса в принципе не могут оказывать решающего влияния на позицию Вашингтона, напротив, его позиция является определяющей для действий НАТО. Заявлять можно все что угодно, но важно обратить внимание, что Столтенберг во всех случаях выступает на стороне США: и когда Вашингтон демонстративно рвал договор РСМД, и теперь, когда он выходит из Договора по открытому небу, обвиняя Россию в нарушениях", - отметил Коновалов.

Эксперт подчеркнул, что каждый раз генсек НАТО и европейские союзники заявляли, что действия США правомерны, а нарушения РФ доказаны.

"Сейчас Столтенберг заявляет о необходимости договариваться с Россией, однако он не может в реальности эти слова воплотить в жизнь. У него нет на это полномочий - он фигура декоративная, номинальная, а все решения принимаются в Вашингтоне, и даже самый грубый и самый глупый шаг США будет поддержан союзниками по НАТО", - заявил Коновалов.

По его словам, нужно учитывать, что НАТО расколота, и раскол произошел именно из-за отношения к России.

"Самые сильные державы Европы - Франция и Германия, а также "южный фланг" НАТО - Италия, Греция, в какой-то степени Испания абсолютно против конфронтации с Россией. "Северный фланг" - страны Балтии, Великобритания, Польша - как раз наоборот, взяли русофобию за основу отношений с Россией. Они не только поют с голоса Вашингтона, но еще и подталкивают США к антироссийским решениям", - рассуждает Коновалов.

"И что после этого представляют из себя заявления Столтенберга? Ничего. Он может говорить все что угодно, но его слова абсолютно пусты, и очередные обвинения в адрес России уже не за горами", - предупредил эксперт.

США в одностороннем порядке разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа 2019 года, Россия приостановила свое участие в соглашении. В конце мая американский президент Дональд Трамп сообщил, что США через шесть месяцев выйдут из Договора по открытому небу.

Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, США последовательно разрушают все договорные инструменты, связанные с контролем над вооружениями. По его словам, на стратегическую стабильность на современном этапе работает практически единственный договор - СНВ-3, и Москва очень хотела бы, чтобы он продолжал действовать хотя бы очередные пять лет.

Теги:
вооружения, безопасность, США, Иван Коновалов, Россия, НАТО

Главные темы

Орбита Sputnik