08:48 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584

Политолог о вводе войск в США: власть признала, что не справляется

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
183

Использовать армию против гражданского населения означает расписаться в том, что власть не справляется с волнениями в обществе, заявил политолог Юрий Светов

Светов: власти США не могут справиться с протестами обычными методами

Более 1,5 тысячи военнослужащих переброшены на военные базы в окрестностях Вашингтона, сообщил представитель Пентагона. Состоящие на действительной службе военнослужащие находятся "в состоянии повышенной боевой готовности". В американской столице продолжаются протесты из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда, которому полицейский при задержании наступил коленом на шею.

Использовать армию в таких случаях означает расписаться в том, что власть не справляется с волнениями в обществе, заявил в эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов.

"Одно дело, когда помощь армии используют во время мощных стихийных бедствий, другое - когда войска обращают против своих избирателей", - подчеркнул Светов.

По его словам, многие аналитики отмечают, что американское общество сейчас расколото, в том числе по расовому признаку.

"В американской армии много военнослужащих-афроамериканцев. Как они себя поведут? Будут ли выполнять приказы командования? По сообщениям СМИ, полицейские отказывались выполнять такие поручения. Во всяком случае, власти США сейчас демонстрируют всему миру, что не могут справиться с протестами обычными методами", - констатировал Светов.

Политолог считает, что определенная часть общества поддержит решение властей США задействовать армию для подавления беспорядков. Во время погромов страдают реальные люди, и когда население с оружием вышло отстаивать свое имущество, это подтолкнуло американские власти ко вводу войск, добавил Светов.

Наряду с мирными протестами из-за смерти Флойда, несколько сотен американских городов охватили массовые беспорядки. Люди в нарушение введенного властями комендантского часа выходят по ночам на улицу, громят магазины, поджигают здания и автомобили. Более чем в 20 штатах для подавления волнений привлечены бойцы Нацгвардии. По всей стране задержано около девяти тысяч участников беспорядков.

Теги:
беспорядки, Юрий Светов, США

Главные темы

Орбита Sputnik