09:35 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096

Эксперт: США лишают НАТО шанса следить за РФ, генералы забеспокоились

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
435

С выходом США из Договора по открытому небу НАТО лишается возможности контролировать российские вооружения, но никто в альянсе не возьмет на себя смелость критиковать за это Трампа

Литовкин: выходом из Договора по открытому небу Трамп подложил свинью НАТО

Американский президент Дональд Трамп объявил, что США выйдут из Договора по открытому небу в связи с тем, что РФ якобы не соблюдает соглашение. Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что это произойдет через шесть месяцев. Трамп не исключил, что решение может быть изменено, если Москва начнет следовать документу.

Россия отвергла обвинения американской стороны в нарушении договора. Как заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, Москва намерена и дальше полностью следовать всем правам и обязательствам Договора по открытому небу до окончания срока его действия.

Американцы последовательно выходят из всех договоров по безопасности, это чревато витком эскалации вооруженных конфликтов в мире, заявил Sputnik Латвия военный эксперт Виктор Литовкин.

"США считают, что договоры сковывают их действия. Любой договор подразумевает ограничения, а в Вашингтоне считают, что США не могут подвергаться никаким ограничениям. По логике Трампа, Америка превыше всего и законы ей не писаны", - отметил Литовкин.

Эксперт указал, что каждый подобный договор - это не только ограничение действий той или иной стороны, но и возможность их контролировать.

"Договор по открытому небу подразумевает, что государство ОБСЕ передает Венскому военному комитету информацию о своих вооруженных силах и боевой технике, а другое государство имеет право проверить правдивость этих сведений, организовав полет над его территорией. Теперь генералы НАТО обеспокоены выходом США из этого договора, потому что они не смогут воспользоваться правом пролететь над территорией РФ и проверить, насколько переданная ей информация соответствует действительности", - подчеркнул Литовкин.

МИД России сегодня сообщил, что Москва останется в составе договора до конца срока его действия, напомнил эксперт.

"После заявления Трампа договор будет действовать еще шесть месяцев, поэтому НАТО лишается возможности контролировать Россию. Доверие между РФ и НАТО будет уменьшаться, а риск непреднамеренных действий, возникновения вооруженных конфликтов возрастет", - предупредил Литовкин.

Он добавил, что никто в Европе не позволит себе критиковать Трампа за последовательное разрушение всех договоров по безопасности. "Его верные вассалы - члены НАТО станут обвинять Москву в том, что она стала причиной выхода США из договора. Никто против барина не попрет", - заключил эксперт.

Государства ОБСЕ заключили Договор по открытому небу в 1992 году в Хельсинки, к данному моменту его сторонами являются 34 страны. Соглашение предусматривает возможность проведения наблюдательных полетов и фотографирование над территориями государств-членов для получения сведений о вооруженных силах, военных объектах и военных действиях. Цель договора - содействовать укреплению доверия между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью.

Теги:
безопасность, Россия, НАТО, США, Дональд Трамп, Договор по открытому небу

Главные темы

Орбита Sputnik