07:33 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710

Межевич: проблемы на Балтике не решить без участия России

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
588

Россия на Балтике присутствует в военной, политической, экономической, культурной сферах и по-прежнему важна для соседей, подчеркнул эксперт Николай Межевич

Межевич: Россию поторопились списать из балтийского формата

Москва выступает за возобновление встреч глав правительств Совета государств Балтийского моря, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании прошедшей накануне министерской встречи Совета. По словам Лаврова, это была "полезная практика, позволявшая предметнее, конкретнее посмотреть на различные аспекты совместной деятельности".

Без участия России решение проблем Балтийского региона невозможно, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич.

"Балтийское море маленькое, пространство взаимозависимое, поэтому экономические, экологические, социальные и культурные проблемы здесь нужно решать сообща... Подавляющее большинство участников Совета государств Балтийского моря - это страны Евросоюза. Многие эксперты в Западной Европе решили, что Россию можно списать из балтийского формата. Однако, как выяснилось в последние годы, это преждевременно и неправильно", - отметил Межевич.

Именно поэтому Лавров и обратил внимание представителей стран Балтийского моря на необходимость диалога, объяснил эксперт.

"Как минимум - нужно возобновить традиционный формат сотрудничества на Балтике, а как максимум - перестроить всю систему работы Совета в пользу увеличения представительства России, без которой проблемы региона не решить. Определенные шансы на это есть. Россия в регионе присутствует в военной, политической и экономической сферах и по-прежнему важна для соседей. Без нее нельзя регулировать ни одну из актуальных проблем Балтийского региона", - подчеркнул Межевич.

Помимо России, в состав учрежденного в 1992 году Совета государств Балтийского моря входят Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а также Евросоюз.

Теги:
Николай Межевич, Сергей Лавров, Совет государств Балтийского моря, Россия, Балтийский регион

Главные темы

Орбита Sputnik