23:39 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • RUB89.4671
  • USD1.2123
  • RUB89.6216

Миллионы на спасение: эксперт рассказал, когда "оживет" airBaltic

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
1538

Возвращение airBaltic к докризисному объему авиаперевозок случится не раньше 2022 года, предупредил авиационный эксперт Максим Пядушкин

Миллионы на спасение airBaltic: эксперт назвал сроки возвращения перевозчика

Правительство Латвии для ликвидации последствий пандемии выделило авиакомпании airBaltic беспрецедентную для национальной экономики сумму в 250 миллионов евро. Четверть миллиарда от государства не получило ни одно другое предприятие, и даже целые отрасли народного хозяйства не могут претендовать на поддержку в таком объеме.

Очевидно, что власти Латвии спасают крупного национального перевозчика, но возвращение деятельности airBaltic к докризисному объему займет не менее 1,5 года, предупредил авиаэксперт, управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин.

"Государство дало авиакомпании денег, чтобы она могла пережить кассовый разрыв. Постепенно начинают сниматься ограничения, потихоньку начнут летать, поэтому с airBaltic, скорее всего, все будет нормально", - сказал Пядушкин Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что сразу после возобновления перевозок спрос на авиаперелеты будет очень низким.

"Вслед за ограничениями из-за пандемии наступает экономический спад. Экономика остановилась, деловая активность замедлилась, денег у людей стало меньше. Основной бизнес airBaltic - это международные перевозки. Не будет такого, что международные ограничения снимут разом по всему миру. Каждая страна будет принимать решение, исходя из собственной ситуации с коронавирусом. Если брать только карантинные ограничения, полностью международные перелеты могут открыться к следующему году. Восстановление деловой активности, возвращение людей к привычной модели поведения и авиапутешествий произойдет не раньше конца 2021 года", - считает Пядушкин.

По его словам, уровень цен на билеты airBaltic будет зависеть от того, какую стратегию выберет латвийский перевозчик.

"С одной стороны - спрос низкий, поэтому нужно снижать цены, как это делает, к примеру, российская "Победа". С другой - те, кому это необходимо, летают и будут летать, и они все равно купят билет по установленной компанией цене", - объяснил Пядушкин.

Президент airBaltic Мартин Гаусс ранее заявил, что компания намерена возобновить перевозки в июле нынешнего года. Все вложенные государством деньги незамедлительно вернутся в латвийскую экономику, заверил Гаусс налогоплательщиков, недовольных большими суммами, выделенными на поддержку airBaltic.

В рамках режима ЧС, введенного для противодействия распространению коронавируса в Латвии, правительство с 13 марта наложило запрет на международные пассажирские авиаперевозки. Ожидается, что с 15 мая страны Балтии откроют внутренние границы. Министерство сообщения Латвии сообщало, что работает над возобновлением межгосударственного авиасообщения.

Тема:
airBaltic - национальный авиаперевозчик (154)
Теги:
авиакомпании, авиаперелет, авиарейсы, Латвия, airBaltic

Главные темы

Орбита Sputnik