03:16 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244

Кривцова: скоро узнаем, насколько запрет русского языка в вузах укрепляет Латвию

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
2652

Вузам в Латвии навязали некачественные и непродуманные языковые нормы, а Конституционному суду предстоит решить, могут ли вузы одновременно укреплять латышский язык и предлагать программы на разных языках, отметила юрист-правозащитник Елизавета Кривцова

Кривцова: Латвия не должна вмешиваться в академическую свободу

Удаленные заседания Конституционного суда по делу о языковых ограничениях вузов завершились, сообщила юрист-правозащитник, депутат юрмальской думы от партии "Согласие" Елизавета Кривцова. "Суду предстоит решить, могут ли вузы одновременно укреплять латышский язык и предлагать всем желающим программы на разных языках. На мой взгляд, эти вещи полностью совместимы и государство не должно вмешиваться в академическую свободу университетов", - написала Кривцова в Facebook.

"В последний день мы выслушали мнение предпринимателей. Президент Латвийской торгово-промышленной палаты и собственник высшей школы "Туриба" Айгарс Ростовскис высказался однозначно за необходимость большей степени свободы для системы высшего образования в Латвии с точки зрения развития. По его мнению, эта сфера зарегулирована. Ростовскис предложил пути укрепления латышского языка без ограничения вузов в той мере, в какой это делается сейчас", - рассказала Кривцова Sputnik Латвия.

По ее словам, следующий эксперт, адвокат по европейскому праву Угис Зелтиньш указал, что принятые языковые поправки ограничивают право частных вузов на свободную предпринимательскую деятельность.

"Суд как раз и должен определить, допустимо ли такое ограничение. Мы в ходе дебатов подтвердили, что настаиваем на защите академической свободы... Непонятно, в чем цель языковых ограничений, если, как мы узнали на суде, существует много способов их обойти. Налицо несправедливое регулирование отрасли, которое зависит в большей степени от личных связей, нежели от соблюдения закона. Такое запутанное регулирование само по себе не нужно, не говоря уже о том, что оно чрезмерно ограничивает вузы и развитие научно-образовательной сферы", - отметила Кривцова.

Она подчеркнула, что вузам навязаны некачественные и непродуманные языковые нормы.

"Посмотрим, что скажет суд. В предыдущих решениях Конституционного суда многое оправдывалось исторической справедливостью. Посмотрим, что возьмет верх в нашем процессе - историческая справедливость или интересы развития высшего образования", - заключила Кривцова.

Конституционный суд Латвии рассматривает жалобу 20 депутатов от партии "Согласие" на принятые Сеймом поправки к "Закону о высших школах", которые предусматривают перевод обучения в частных вузах исключительно на государственный язык. Ожидается, что вердикт будет вынесен 11 июня.

Теги:
Конституционный суд, Елизавета Кривцова, русский язык, реформа образования, образование

Главные темы

Орбита Sputnik