06:56 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421

Эксперт развеял заблуждения вокруг цен на кофе во время пандемии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
904

Глава ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия развеял заблуждения, связанные с ростом биржевых цен на кофе

Чантурия рассказал, стоит ли опасаться подорожания кофе в период пандемии

На фоне пандемии коронавируса биржевые цены на кофе выросли на 15%. Представитель брокерской компании отметил, что в условиях самоизоляции спрос на кофе, в отличие от других товаров, вырос.

Люди заблуждаются, думая, что если на бирже кофе подорожал в два раза, то и в магазине ценник вырастет вдвое: в цепочке до полки магазина есть масса операций, которые напрямую с происходящим на бирже коррелируют очень условно, объяснил Sputnik Латвия генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе ("Росчайкофе") Рамаз Чантурия.

"Биржевая цена на розничной отражается не напрямую, а опосредованно, в несколько этапов. На бирже торгуют зеленым кофе - сырьем, у которого довольно много степеней переработки. Из них и складывается себестоимость производства - так, в цене растворимого кофе доля стоимости сырья составляет не более 30%. Кроме того, кофе в магазине значительно дороже произведенного продукта, разница в цене - от 50% до 100%. Наценка торговой сети настолько высока, что компенсирует колебания стоимости сырья на бирже", - рассказал Чантурия.

Эксперт отметил, что биржевая цена на кофе сейчас показывает определенный рост.

"Это связано с началом сезона сбора кофе в стране, которая является основным поставщиком продукта на мировой рынок, - в Бразилии. Эксперты высказывают опасения, что не удастся привлечь достаточное количество сборщиков кофе ввиду пандемии коронавируса. Климатические условия дают основания рассчитывать на неплохой урожай, и если Бразилия сможет обеспечить его сбор, то поставит большие объемы продукта", - объяснил Чантурия.

Он добавил, что, несмотря на самоизоляцию, кофе остается одним из популярных напитков: люди не ходят в кофейни, но продолжают пить кофе дома. 

Теги:
карантин, кофе, Весь мир

Главные темы

Орбита Sputnik