08:57 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0936
  • RUB86.4750

"Гречка в Латвии есть". Данусевич посоветовал отвыкать от хамона и оливок

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (431)
437

Ситуация с продовольствием в Латвии стабилизировалась, в магазинах есть гречка двух видов, а на рынки приезжают крестьяне со своей продукцией, рассказал президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич

Гречки в Латвии два вида: Данусевич предложил обходиться без хамона и оливок

Из-за ситуации с коронавирусом в Латвии ощущается нехватка некоторых фруктов и овощей, в частности цитрусовых, чеснока и имбиря, заявил председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс. По его словам, в ближайшее время следует ожидать значительного дефицита лимонов.

В свою очередь, президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич сообщил Sputnik Латвия, что на сегодняшний день сигналов о нехватке продовольственных товаров в магазинах нет.

"Мы сами являемся производителями продовольствия. До остановки производства товаров первой группы не дойдет, а пока, думаю, можно обойтись без хамона, оливок и южного вина", - сказал Данусевич.

По его словам, Латвийская ассоциация торговцев справилась с обеспечением продуктами в условиях введенных чрезвычайных мер.

"Я считаю, что мы справились. Если помните, в первые дни говорили, что гречки не хватает. Сейчас в латвийских магазинах есть два вида гречки, и никто особо ее уже не покупает... По сравнению с Западной Европой наши торговцы не такие беспечные и следят за цепочками поставок", - рассказал Данусевич.

Он подчеркнул, что ситуация с продовольствием в Латвии стабилизировалась. "И рынки работают, и крестьяне приезжают в Ригу со своей продукцией. Да, цены у них немного подросли, но на рынке все есть", - заверил Данусевич.

Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке, коронавирус
Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы
В связи с введенными из-за коронавируса чрезвычайными мерами президент Латвии Эгилс Левитс попросил жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике на фоне слухов о нехватке продовольственных товаров. В свою очередь, министр экономики Ральф Немиро заверил, что в Латвийской Республике не будет проблем с обеспечением продуктами питания.

Для сдерживания пандемии коронавируса власти ввели в Латвии 13 марта режим чрезвычайной ситуации, в рамках которого, в частности, ограничены международные пассажирские перевозки, закрыты образовательные учреждения, запрещены массовые собрания. Предполагается, что режим ЧС продлится до 14 апреля.

По данным Минздрава, в Латвии выявлено 197 случаев заболевания COVID-19, один человек выздоровел. В мире пандемия коронавируса охватила 169 стран, известно о 395 647 заразившихся, 17 241 смертельном исходе и 103 317 излечившихся.

Тема:
Коронавирус наступает (431)
Теги:
продукты, дефицит, коронавирус, Хенрикс Данусевич, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik