09:05 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819

Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
Подкасты РИА Новости (453)
150

Можно ли заразиться ожирением? Как бактерии внутри нас вызывают или гасят депрессию? Какая связь между кесаревым сечением и аутоиммунными заболеваниями? В какой форме можно передать микробиоту от одного человека другому (и в каких случаях это нужно)?

Мы все умрем. Лекарства из бактерий кишечника

"Пересадка кала спасает от дистрофии" - не спешите смеяться над таким заголовком. Микроорганизмы внутри нашего ЖКТ влияют на иммунитет, аддикции, гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц и многое другое.

Изменение баланса внутренней микробиоты может помочь лечению ряда заболеваний – от зависимости и аллергии до Паркинсона и некоторых видов рака.

Почему стерильная среда может привести к развитию астмы, и как кишечные бактерии помогают этого избежать? Как, по расчетам исследователей, с помощью микробиоты можно будет купировать старческий тремор? Обсуждали с микробиологом, блогером и популяризатором науки Евгением Плисовым.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про инновации в разработке лекарств или про устойчивость к антибиотикам.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

Тема:
Подкасты РИА Новости (453)

По теме

Подкасты РИА Новости
Теги:
бактерии

Главные темы

Орбита Sputnik